人的作文
北京、上海等名城或旅游胜地,都有售卖“泥人张”泥人作品的店铺。那些黄泥捏成再加彩绘烧制的泥人,有顽童、少女、老翁、市井群像、古代伟人、今世名人、小说戏剧成套人物等,个个栩栩如生,件件精彩绝伦!“泥人张”作品已成为国内外最吸引人的民间艺术品之一。
顾名思义,“泥人张”是制作神采飞扬泥人的张姓民间艺术世家,发祥地在天津市。
泥人张的创始人叫张明山,他生活在清代。于160多年前,他的精美泥塑一反旧时粗糙泥人的造型,捏出了令人爱不释手、活灵活现的泥人,连朝廷中的官员、后妃们也玩赏起泥人来了。于是,天津艺人张明山的杰作迅速闻名京、津一带!
传说这位泥人的张祖师身手不凡,捏技雕工一流。旧时人们常穿宽袖长衫,张明山袖中常藏着一块熟黄泥,在同朋友对面闲谈之时,袖子里已经偷偷捏塑谈话之人的形象了。闲聊片刻告别之际,张大师已然将形神俱备的朋友泥塑捏好,拿出来请其鉴赏,令人惊喜不己!
现在,泥人张第五代、第六代已是知名老师傅,门徒早已遍布全国了。