人的作文
20xx年11月我到温州瑞安去检查设备。十九日早晨到达温州火车站,一位四十多岁的女士开车来接我,她说老板(她爱人)到外地谈合同,后天才回来。初次到这里,车站前的印象和别处差不多,到处高楼林立。汽车行驶在高速路上,四十几分钟就快到瑞安了,老板娘告诉我瑞安是一个县级市,他们阀门厂在一个小镇上。
说话间就到了,我下车向四周望去,感觉和大城市没有两样,宽敞的街道,新建的楼房。她对我说这里的房价跌惨了,我问现在多少钱一平,她说四万,我说原来呢,她说最高时十万,我愕然........
进到厂里,感觉这是一个不小的私人企业,工人穿着并不统一,一楼摆放着各种设备。老板娘领我到二楼,这是一间三十平米大小的屋子,一张大桌子,两张小桌子,一个年轻的女孩子从小桌旁站起来迎接我,老板娘指着另一处小桌子说,那是我的位置,你先坐,她又指着女孩对我说,这小姑娘即是翻译又是文书,同时还负责对外联系等等。
上午检查完设备,我提出几点要改进的地方,老板娘一一记下,中午她送我去宾馆,在沿海边的路上她下去买鱼,只见一个六七十岁的渔民在海边卖一盆鱼(不知什么鱼,十厘米长一点)五十元一斤,老板娘花了二百元买下这些鱼,我们又上了车,我说这鱼不贵吗?她说新鲜呀,渔民也不容易,我买东西不讲价的。
第二天七点多老板娘来接我,她说去外面吃点饭吧,我说吃过了,她说真不好意思,昨晚八点多才从厂里回家,早起又要给孩子做饭,然后送上学。我问孩子多大了,她说大的是儿子,二十了,在国外读书,小的是女儿刚上小学。
我说在国外要花不少钱吧,她说还好,现在是第三年,靠自己打工就行了,我说为啥你不给他钱,她说我们从小都是靠自己努力的,我和她爸爸都是农民出身的。说着她把车停在路边,让我等她一下,只见她进了一家小店,我也下了车,看她要了一碗豆腐脑,两个包子,不到十分钟就吃完了。
八点不到,我们已经来到工厂,我发现工人们已经为一台减速机脱漆做的差不多了(昨天我提出外漆颜色不符合国外要求),我问他们几点上班,工人们说反正今天要干,就早点来了,我又问算加班吗,一个工人对我说:老板夫妻对大家都不错,从不欠工资,多干还有奖励,我们都是从四川过来的,最长的已经干了十几年,大家都是一个村的,一个传一个都在这里做。
当晚我要赶火车去海宁,老板娘送我到车站,她把他们厂里的设备样本递给我说:以后也许用得到,麻烦你带回去做一下宣传,我们很守信用的。我接过样本,想想这两天的所见所闻,我再一次细细的打量她,只见她精明中带着真诚,干练又充满柔情。我不知她读过多少书,但我感觉她是一个聪明人。她是温州人的代表吗?