雨水的作文
“哗啦啦、哗啦啦……”下雨了。雨是美好的,灌溉农田、滋润万物、为人们所利用。然而,雨也是有缺点的。那么,雨的缺点是什么呢?今天我们就来论述一下吧。
你知道泥石流吗?它就是由雨水侵蚀土地造成的。当雨水落在松软的土地上时,土壤受侵蚀,在重力作用下,土壤随雨水从高处倾泻而下,带着石头,威力巨大,快速吞没大树、房屋、农田……这就是雨水对土地侵蚀造成的后果。
为什么会这样呢?我们先来做一个小试验吧。我用少量掺着沙和石的泥土在一个长方形的盒子里堆出一斜坡,并拍紧拍实;然后拿来一个饮料瓶,在瓶盖上扎上许多小孔,做成洒水瓶。我让瓶子装上水,并挤压瓶子,让水洒在盒子里的土壤上。当注入土壤上的雨水达到一定程度后,土壤就会变松,并从斜坡上“倾泻”下来,形成“泥石流”。
原来,雨水下落时,会打散土壤中原本相互结合在一起的颗粒,流动的雨水又会携走这些打散后的颗粒,这就是侵蚀。不同土质的泥土被侵蚀的程度不一样。那么,怎样的土质容易被侵蚀呢?经过观察,我发现松散的土壤最容易被侵蚀。其次,土地坡度的大小也和被侵蚀的程度成正比。第三,降雨量的大小也和侵蚀有关,雨量越大,侵蚀越严重。
那么,用什么办法能减少雨水对土地的侵蚀呢?我想,人类是否能设计一种防雨雨篷,这种雨篷上有许多小而密的孔,能有选择性地让适当雨水进入土地,既能让土地得到充分灌溉和滋润,又能防止过多雨水进入土地,造成侵蚀。
随着科技的发展,我相信总有一天,这种防侵蚀的雨篷会研制出来,它会帮助我们,让泥石流等自然灾害不再发生,让我们的生活更加美好。