一大早,他醒来了。当他睁开眼睛时,却没有平日里晒醒他的太阳,20年来,他每次醒来,睁眼看到的都是一片阳光。
可是今天是怎么回事,没有了阳光,也没有了书桌,没有了窗帘,没有了柜子,就在他卧眠的床的对面,对,就是那里,他清楚地及得,那张方桌,那张,他加班熬夜的方桌。那是一张棱角分明的桌子,上面的那层漆是他找人喷上的,用的是他最喜欢的檀木色。
那张桌子,耗费了他青春年华里的无数个夜晚,桌子上那台笔记本电脑,就像是一双魔鬼的手,牢牢抓住他的血脉,他抗拒着,却又一次次为了欲望屈服了。他知道,只有熬夜加班,只有拿出更好地业绩,他才有希望升职,他才有希望满足他苦苦追了三年的女朋友的生活。
那张方桌上,之增不减的文案,电脑里只多不少的任务,曾多少次让他们日夜熬夜,他也想过放弃,可是他的女朋友说,“亲爱的,我昨天看到同事们都用那个包的,你也给我买一个呗。”每每她开口说出诸如此类的“甜言蜜语”,他总是答应着,用自己三个月的工资填补彼此的空缺,她那句“亲爱的,我爱你”在他看来足以弥补他几个月来的心力交瘁。
就这样,他一方面想要放弃一切,一方面又想继续奋斗着满足他自己和她的欲望。可是,现在怎么回事,一切都变得陌生又熟悉,他能感受到这里的一切都还是原来的样子,可是当努力睁大眼睛时,怎么一切变得模糊不清,他伸手去触摸周围的一切。
没错,这边是那个方桌,再走几步,那旁边的茶几也在,凳子也在。可是他却看不见桌上的文案,看不见那台电脑。当他走过桌旁,他看见了!他看见了一张照片,他记得,那是他工作前在学校拍的照片,里面有一群人,他记得那个方脸高个子是他的舍友,曾经陪他一起熬夜写论文。他旁边的那个是另一个舍友,那个身材肥硕的胖墩,他们一起给他起了个绰号“小胖”。还有后面的“竹竿”,那个暑假曾经送他到火车站。可是,他怎么想不起来现在他们长什么模样,但他想起来了,他们曾说过,以后都要开开心心的。
是啊,那个时候多么开心,为什么现在一切哦度变了,为什么一样的熬夜却丢失了奋斗的那份快乐,为什么一切的一切都像是在煎熬着自己。“不要,为什么我要活得这么累呢。”当他伸手去触摸那张照片时,突然眼前的一切变得明亮起来,他看见了,他看见了他要的生活。
今晚,他依旧坐在那张方桌上,连夜写了一张辞职信发到了老板的邮箱,他拿起手机,拨了她的号码,“对不起,这不是我想要的生活,我们分手吧。”