妈妈从小就失去了父亲,一直由外婆亲自教妈妈学习,妈妈很好学,但因为条件不好没学几年。这次村里提供了条件让农民免费学习,妈妈马上就报名参加了。
有一次晚上,屋外雨点疯狂地拍打着窗上的玻璃,我突然想起了还在学校学习英语的妈妈没带伞,就立即拿起一把雨伞向学校奔去。
路上,静得简直使人害怕,只有“哗哗”的暴雨声陪伴着我。工地上,建筑工人早收工了,路被闪电打得忽明忽暗。我一路小跑,泥浆溅得我裤腿上满是,但是我全然不顾,一心想把伞早些给妈妈送去。
借着昏暗的路灯一路前行,我的眼前终于出现了一幢学校。我直朝二楼妈妈上课的那个教室奔去。在明亮的教室里满满地坐了一屋子人,妈妈就坐在第一排。他们专心致志地在听老师讲课,似乎不知道屋外正下着倾盆大雨。
在强烈的日光灯照射下,我发现他们大多已是两鬓班白的人了。但是你看,他们时而跟着老师高声诵读,时而低头在小本子上密密麻麻地写着什么。他们像刚入学的小学生一样贪婪地吸收着知识。
望着这些可敬的伯伯、阿姨,还有我的妈妈,不禁联想到自己,他们年纪这么大还在学习,想要掌握更多的知识,而我却……我下定决心,一定要好好学习将来为祖国贡献自己的一份光和热!
我望着妈妈布满皱纹的脸,心情异常激动,妈妈真是一个可敬的人啊!