我们的故事作文
每个人都有自己的名字,而每个名字后面都有一个小小的故事。那是父母对我们的祝福和期望。
听妈妈说,她怀我的时候肚子圆得像个大西瓜,邻居们都说我肯定是个女孩,所以爸妈他们预先给我准备的名字全是女孩子的。
在我出生后的第五天,因为发烧住进了江阴人民医院的儿科病房,当时医生问爸爸,孩子姓名,爸爸随口说了个“季忠”。出院时,我的额头上还贴了条小胶布,上面就写着“季忠”两字。爸爸告诉我当时之所以给我取名“季忠”,是因为事发突然,没什么特别的意义。
以后的日子里,全家人都叫我“宝宝”,算是对我的疼爱吧!
一转眼,三年过去了。我到了该入园的年龄了,可我还没有一个正式的名字。因为我是爸爸的第三个孩子,属于超生。所以我的户口一直没落实。说来也巧。那年正赶上全国人口普查,我的户口问题便顺理成章地解决了。只是还罚了些钱,从此以后我不再是没户口的“黑人”了。我叫季宇涵,这是妈妈给我起的名字,她希望我长大以后成为学识渊博的人。
我喜欢这个名字,因为我敬仰学识渊博的人,而且这个名字让人感觉温文尔雅,这和我的性格有些相像。
上学期期末考试时,因为我成绩考得不理想,迷信的妈妈又要给我改名。于是把我带到后塍一个专给人起名算命的地方。妈妈把我的生辰八字和姓名写给“神仙”看后。“神仙”说:“季宇涵这名不好。“说什么朋友虽多,却没有一个是知心的。最糟的是考运不好。如果不改名,以后就考不上理想大学。然后给我改名为“季俞成”,意思是事事顺利,心想事成。可是户口薄上的名没法改呀!所以在学校,老师和同学们都叫我“季宇涵”;在家里,长辈们都亲切地叫我“季俞成”。
妈妈,虽然我不太喜欢“季俞成”这个名,但我还是理解您望子成龙的心情!以后我会更加努力地学习,争取做个学识渊博的男子汉。