以前狐狸把乌鸦的肉给骗走了,所以乌鸦特别恨狐狸,几年后乌鸦生了小乌鸦,狐狸也生了小狐狸!
一天老狐狸带着小狐狸去找东西吃,突然看见小乌鸦叼着一块肉,老狐狸对小狐狸小声说:“儿子我们今天的饭就吃这块肉了!”小狐狸说:“太好了!”于是狐狸对小乌鸦说:“小乌鸦,我和你妈妈是好朋友。以前我还救过你妈妈呢。今天我的孩子生病了,能不能把这块儿肉送给小狐狸吃呀?”小乌鸦刚要把这块肉送给狐狸,突然发现它的孩子在那里蹦蹦跳跳的,一点都看不出生了病。而且妈妈说过,狐狸还骗过它的一块肉。于是小乌鸦明白了,原来狐狸还想骗它的肉!
于是小乌鸦想了个办法。就对狐狸说:“老狐狸,我数到三的时候我就把这块肉扔给你!”于是小乌鸦说:“一、二、三!”小乌鸦把一片树叶扔下去了。狐狸一下子咬住了树叶。就当他发现这个不是肉是树叶的时候。小乌鸦早就飞的无影无踪啦!
狐狸气急败坏的说:“下次我就把你给炖汤吃。”老狐狸的声音很大被小乌鸦听到了。
小乌鸦回巢以后就告诉它妈妈狐狸说的话。乌鸦妈妈生气的说:“走,我们一起上,把这只狐狸给啄跑。”于是两只乌鸦悄悄的飞向狐狸窝。这时狐狸正在做饭,突然狐狸觉得耳朵疼疼的,一看才知道乌鸦啄了一下他的耳朵,他的鼻子和脸也疼了,就这样物狐狸一会儿这里疼,一会儿那里疼。最终狐狸被啄的落荒而逃。小乌鸦抱着乌鸦妈妈高兴的说太棒啦,我们胜利了,看狐狸以后还敢不敢动歪脑筋。
这个故事告诉我们的道理是,遇见坏人向你要东西或者是欺负你的时候。你一定要多动脑筋,让自己变的足智多谋,想办法逃脱。如果我们在外面遇见了难事一定要告诉爸爸妈妈。可不要被坏人给骗了。