在狐狸骗走了乌鸦的肉后,乌鸦一直怀恨在心,想要报复狐狸。它想啊想,终于它有了一个方法。
乌鸦叼来一块呈长方体的石头,在家里打磨,磨完上色。两个月后,石头磨好了,连乌鸦自己也误以为这是块货真价实的肉。乌鸦对自己的作品很满意。于是它开始了漫长的等待,整天叼着那块“肉”站在树枝上。
有一天,狐狸来了。它一眼就瞧见了乌鸦。狐狸想:哈哈!这只笨乌鸦,上次被骗了,这回还是这么干。肉呀肉,你归我喽!于是它便和乌鸦再次聊起天来。它说道:“乌鸦,您好吗?”
乌鸦没有回答。狐狸就接着问:“那么您最近生了几个孩子呀?它们都健康吗?您吃饱饭了吗?都吃了些什么呢?您最近都干了什么呀?为什么呢?”
真是个话唠,乌鸦想。它还是没回答,但它心里清楚,马上就能开口了。
狐狸继续说:“您上次唱的歌真好听,能再唱一次吗?”
乌鸦见时机已到,便开始唱:“哇——哇——哇——哇——”
“哈,中计了吧!说你傻,还真的。”狐狸冷笑一声,便跑去叼那块“肉”。
嘻,中计的是你。乌鸦心里乐开了花,但它想装得更逼真。它急忙向“肉”飞去。
狐狸见乌鸦飞下来,就赶紧去赶乌鸦,它想独吞这块“肉”。哈哈,要的就是这个效果。乌鸦开心极了,但还是强装慌张,向上逃。
狐狸使劲咬了一口“肉”,立刻疼得直咧嘴:“呸,呸,这东西竟然是……石头。痛死我了,这乌鸦好坏。奸诈的东西。我的牙都要被咬坏了,呸。”
乌鸦站在树上得意地说:“哈哈哈,我就说中计的是你嘛。同样的错误我可不会再犯,你真是聪明反被聪明误啊!”这回轮到狐狸气得直跺脚了。