《狐假虎威》、《狐狸和乌鸦》、《狐狸和葡萄》里面三只著名狐狸,其实是三个兄弟,关系还很密切。
一天,吃完午饭的狐老大,约狐老二和狐三弟一起去森林里散步,它们边走边谈论着各自干的坏事。
突然对面草丛里一响,它们吓得躲起来了啊,只见草丛里闪出了一个黑影,三只狐狸定睛一看,原来是一只叼着兔子的狮子。
三只狐狸都想得到狮子嘴里的美味,可是怎么才能得到手呢?
狐老大想了一下,决定把上一次对老虎说过的话再说给狮子听,让它主动交出食物。
说干就干,狐老大爬上了一棵树,从离狮子两三米的地方跳下来,狮子吓了一大跳。这时,狐老大不紧不慢的说:我是天上的神兽,老天派我来管理你们,我现在很饿,你把嘴里的兔子给我吃吧!这时一只老虎从一旁走过,老虎定睛一看,赶忙说:狮子大哥,你可不要被它给骗了,这只狐狸是上一次骗我的那一只狐狸。后来我在路上捡了一本书,书上就是这样写的。狐老大见被老虎戳穿了,马上又逃回了草丛里躲着。
狐老二也想出了一个办法,可以用骗乌鸦的方法骗得狮子的肉。
于是狐老二来到狮子身旁说:狮子,你可真帅气,其它的狮子比起你来,可是差了十万八千。狮子一听可开心,刚想要开口说话。在天上飞的乌鸦飞了下来,对狮子说:狮子,你可别听它的话,上一次它就是把我嘴里的一大块肉骗了下来。狐老二一听,也只能躲起来了。
狐老三看狐老大和狐老二都没成功,于是就心想:看来是不可能骗到狮子嘴里的兔子了,就一个人偷偷的跑回了家。
最后,三只狐狸还是没有把狮子嘴里的肉骗到手。