餐桌上的故事作文
秋天到了,金风送爽,天空万里无云。周末,放下学习与作业,与爸爸妈妈一起回姥姥家吃午饭。
坐在桌前,面对一桌子姥姥和妈妈的手艺:糖醋排骨、鱼香肉丝、油焖大虾、青菜木耳……可这却全然不能调动我的胃口。
“这一道菜可是我上午刚去挖的野菜啊!没有农药和污染。绝对是绿色食品啊!”妈妈一边说着,一边把一盘绿油油的野菜端上了桌。“啊!野菜!”我一听,两眼放光,“我要吃!”说着就夹了一筷子。“真好吃啊。”我又夹了一筷子。爸爸也来了一筷子。“别说,这做的还真不错!”妈妈有些得意地说:“这做野菜全靠手艺,我在菜里加了五花肉、海米、木耳,能不好吃吗?”这时候,姥爷插了话:“我小的时候屋后的小土丘上全是野菜,可那时野菜可不是用来尝鲜的,是用来填饱肚子的。那时做野菜哪有这么多佐料啊?所以做出来也难吃,哪有你们现在这么幸福呀!”
妈妈说:“你们看!从吃野菜可以看出我们生活的变化!”“是啊!”我说道:“虽然都是吃野菜,可目的却完全不同。最早是为了吃饱,后来是为了口味,现在是为了健康!”“对呀!现在生活水平好了呀!”姥姥也说。“对了,下个周末我们全家一起去挖野菜,然后来个野菜大餐吧!”妈妈提议。“好!”我大声叫道。
餐桌上的故事,不同的时代,不同的生活理念,可以看出我们的祖国在进步,时代在发展!