诚信作文
税,一个古老而又现实的汉字。从封建社会中的役,赋……再到快时代的21世纪,都未曾离开过我们的生活。税,是支撑一个国家的有力支柱。纳税是每个公民应尽的义务。
孔子说过“人而无信,不知其可也”。由此可以看出,诚信是中华民族的优良传统。如果把个人名誉比作是高耸入云的大厦,那么,诚信就是最底层的地基,它不会那么轻易的让人看见,却很难维持做好,做实。税和诚信一样,它是我们的立国之本,他们是关系紧密的兄弟,缺一不可。诚信纳税,诚信纳税!说的容易,可又有多少人可以真正做到不报假,不私吞。
税,取之于民,用之于民,与我们生活息息相关。我们现在都能感受的到祖国的强大,我们有书声朗朗的校园,人头攒动的菜市场,满载欢乐的游乐园……许许多多的公共设施,而这一切不就是政府提高大家生活质量,让大家可以更舒适,更安定吗?那么,这些花费巨大的投资又是从哪里来的呢?我想你听完我的故事你就会明白了。
我家是千万家庭中最普通的一户了,从我懂事起我就记得爷爷奶奶开了个小吃店,奶奶总说糊个口,糊个口,利润很薄。但我知道,他们每个月都要缴纳税款,我有次问奶奶:“为什么我们挣的不多还要去缴税啊?如果可以不去的话就不要去了吧?”奶奶看着我,露出由衷的微笑,对我说:“我们怎么可以这样想啊,你看看,我们本来没有小吃店,是政府允许我们开了的,首先要感谢政府,其次,我们现在的路好走也是政府拨款修的,不然没有路就没人来吃小吃啊,最后你想想,国家把税收上去不还是用在了我们身上么,你读书现在不要钱了,我们不亏啊!”奶奶是个平凡的人,她短短的几句话就让我明白了税收和我们的生活息息相关。
有些人认为,我一个人交那么点税,交不交都一样,国家也不缺我这么点吧,我们中国有那么多人,如果每个人都这样想该有多可怕啊。可是,我们要是每个人都按规定诚信缴税纳税,那么,我们国家又该有多强大啊!
税收能使国家更加繁荣,更加富强。不要觉得税收离我们有多远,仔细想一下它其实就在我们的生活中,依法纳税,诚信缴税是我们每个公民应该做的。我们呼吁:依法纳税光荣,逃税和漏税可耻!让所有中国人民“依法诚信纳税,共建和谐社会”。