“这里是新闻联播,孟母再次带孟子三次搬家,他们将何去何从……”孟母和孟子又搬家了,这次他们又会搬到哪儿?
孟母和孟子本来住在一个小村庄,那里十分贫困,住在那里的人总共才没超过30人,老师们当然都不愿意来这弹丸之地,只好由村长来教书。可其他孩子都十分贪玩,孟子考了60多分都在全班第一。于是孟子十分骄傲,天天都跟小伙伴们上山抓鸟、钓鱼、抓虫子。孟母见到,便带着孟子走了。
他们第一次搬家时,搬到了迪厅旁,孟母觉得这里灯火辉煌是个好地方,便在这里住下了。可是,孟母发现孟子最近失魂落魄、行为失常,经常呕吐,便想一探究竟。一天,孟母跟着孟子去上学,可孟子没去学校,而是径直向迪厅走去。进了迪厅,孟子吸烟、喝酒,甚至吸毒。孟母看了,马上又带着孟子走了。
第二次搬家,他们搬到了书店旁。刚开始孟子来到书店旁住,十分勤奋好学,可到了后面,他却心神不定了。孟母又去跟着孟子,发现他沉迷漫画,于是又搬走了。
第三次时,他们搬到学校旁,孟子天天学习,终于成为了大学者。
看来,环境对人十分重要呢!