我的家乡是察右前旗,它是内蒙古一个平凡、宁静的小镇,那里盛产牛羊肉、皮毛制品、奶制品等。
由于内蒙古的冬季漫长而寒冷,所以那里的很多小吃都是高热量食品。在那些种类繁多的奶制品中,我最喜欢的还是奶茶。家乡的奶茶与众不同,因为我在西安和其它城市所喝过的奶茶都是甜味的,而家乡的奶茶却是咸味的。它是由正宗的内蒙古纯牛奶和青砖茶或黑砖茶熬制而成的,刚入口又香又浓,慢慢品味,还能感觉出芝麻和炒米的清香,令人回味无穷。
每次放寒假回家乡时,我最喜欢一进门就能喝到热气腾腾的奶茶,咕咚咕咚几口下了肚,身上和心里全都变得暖暖和和的。所以我每次回家乡,总能美美的喝个够。我一直很好奇家乡的奶茶为什么是咸的,妈妈告诉我:“喝咸奶茶是蒙古族的传统饮茶习俗。”我想,如果它是甜味的,那不就没什么特色了吗?那样我也不会喜欢它了。妈妈还说家乡的奶茶有暖胃、解渴、充饥、助消化的功能,既可代汤下饭,又可待客。
看来,家乡的奶茶真是既美味又健康啊!我爱家乡,更爱家乡的奶茶。