背后的故事作文
我的家里有个老算盘,静静地挂在我的书桌边。它看起来像一个长方形木框,中间一根横梁,把上面2颗珠子和下面5个珠子分割两边,与现在的算盘很不一样,这是爸爸上小学时用过的算盘。爸爸还给我讲了一个很有趣的故事。
爸爸读二年级的时候,家里穷,不舍得花钱买算盘,尽管那时算盘只卖3。5元,现在看起来很便宜,可在当时,这也是昂贵的商品了。爸爸为了帮家里节省开支,决定自己赚钱买这个算盘。恰巧麦收时节,土里的“知了龟”会钻出来,爬到树上,蜕壳,然后变成蝉,产卵来延续下一代。传闻没有蜕壳的“知了龟”富含蛋白质,是很好的营养品,很多饭店都会来收购,当时的价格是每只2分钱。爸爸每天吃完晚饭就到处找“知了龟”,然后去卖钱。经过一段时间的积攒,爸爸终于凑够了买算盘的钱,把自己的劳动果实换成了自己需要的学习工具,开心极了。
很多年过去了,爸爸小时候的很多物品都找不到了,唯独这个算盘保留了下来。上次回爷爷家的时候,爸爸特地把这个很有纪念意义的算盘送给了我。爸爸说:“这个算盘是爸爸凭借自己的劳动换来的,很有纪念意义。其实,算盘是我们中国古人的智慧结晶,希望年轻的你们能继承并发扬光大。”
这个老算盘的故事,让我很受感动。我想,它会一直激励我取得进步的。