听妈妈说,今天就是二十四节气中的“立夏”了。
迎着这初夏的微雨,一个人走在雾蒙蒙的街道上,心中有些迷茫。这么快就立夏了吗,这么快我们就从寒冷、裹着大棉袄的冬季走出来,跨过忽冷忽热的春,来到了烈日炎炎的夏季了吗?
其实自己一思考,好像真的,我们进入了夏季啊。前一段时间的春季,天气一直阴晴不定,忽冷忽热,好像一周就过了四个季节似的。但就在这忽冷忽热之中,气温在逐渐的上升,由棉袄、毛衣、卫衣,再到T恤、短袖,令人有一种清晰的感觉,季节真的变了。
在夏季第一天的雨雾中,自己走在那多次写过的梧桐小道上,突然在几周前,梧桐树旁的樱花谢了,那些绿色而又带些浓棕的树叶冒了出来,逐渐布满了全树,一片欣欣向荣模样。与此同时,那些在冬季光秃秃、萧瑟无比的高大的梧桐树,在深春初夏的日子里,树叶都探头探脑地冒了出来,好像眨眼之间,萧瑟变成了生机,阴冷变为了纳凉之处。
立夏的第一天,下起了夏季所特有的细雨,自己刚与同学看过那部现在特别火的《后来的我们》,心绪一路难平,初夏的第一天,洗退了炎热,带来了舒爽以及微微的伤感。但这伤感,是幸福的,是初夏的活泼到极致,带来的一种难以言喻的,令人快乐到极致的一种疼痛。
在品味这种快乐到极致的伤感时,自己竟突然从这美妙的意境之中跳了出来。是,确实现在立夏了,但是立夏,并不想原来几年所代表的快要到来的漫长的暑假,而是小升初,那是“浴血搏杀的战场”。一想到这儿,那夏季的微雨,也变为了一种压迫,一种临近重要关头的压迫感。
不到两个月的时间,自己需要从那种溜溜达达,过于文艺的风格中走出来,化压迫为力量,将力量变为动力,在最后逼着自己冲刺一把,这才不负这美丽的初夏呢!
也许在小升初之后,当自己取得与自己的努力成正比的成就后,那这魅力无边的夏季,才算是真正的夏季了……