以前,我是一个爱哭的小女孩,所以根本没有人愿意陪我玩,久而久之,我也适应了这种没有朋友的生活。
直到有一次,父母出差,爷爷奶奶在外面干活,也没回来,可能太忙了吧,忽略了我。那时,在那个穷困的小地方,有电灯便是稀奇。夜幕降临,我一个人躺在床头,心里咚咚直跳,老想着会不会有什么妖魔鬼怪出现,一边盼望着爷爷奶奶早点回来。我的眼直勾勾地盯着角落里,天完全黑了,爷爷奶奶还没有回来,我急得哭了,但不敢大声哭,不知道哭了多久,我仿佛听到了什么声音,似蝉叫,似纺织姑娘在弹琴,似青蛙在敲锣打鼓……究竟是什么声音,说不清。我慢慢摸索着,一点一点地爬出去,心中也没有那么恐惧,到了外面,什么也没有,只听得见有什么声音在草丛里,此起彼伏的,还隐约地听见有别的声音。突然,看见一个小灯笼在空中飘荡,我想去接住,可怎么也不落到我的手里,跟着那个小灯笼,我来到了湖边,水面上映出月的影子,冷冷的月亮害羞的用薄纱遮住了脸。天空上,镶嵌着许多明亮的小银点,望着望着,仿佛已来到它们身边,他们早已热情的围着我,跳着舞,刚一闭眼,就被小银点们带到了月亮上,嫦娥向我走来。忽然,几声蛙叫,让我回到了地面上。我想,一定是小虫的演唱会,我也好想参加,便向草丛走去,不想,被一块小石头拌得摔了一跤,我不禁放声大哭,一阵风吹来,吹在我的脸上,好像在抚摸着我娇小的脸,好像一群知心朋友热情地拉着我的手。
这以后,我搬到了别处,随父母生活。这里的夜还是那样的,只是多了几盏灯,月亮也无心情梳妆打扮;风也不再热情,高兴时吹一下,不高兴也踢一下;小灯笼也不见了,就是想看到一个也难;小虫子也不开演唱会了,虽然有时听到,但总也觉得缺点什么,总觉得在杂乱无章的唱。总之,夏夜变了,变得那么冷淡,那么陌生,我再也没有沉醉过。
如今,我长大了,我也不是从前那个动不动就哭的小孩,希望再见一见那童年时期的夏夜,好想跟它打一声招呼,问候一声……