在人生的征程上,为何采奔波的我也聆听着各种故事,故事教会我等待,故事启迪我学习贵在专一,故事指导我做人要谦虚,故事告诫我用乐观的心去看问题。
故事·等待
曾读过《拔苗助长》的故事,农夫没有学会等待,迫不及待希望自己的稻苗长高,最好超过邻居家的,而辛苦的去拔稻苗。结果,稻苗虽然看起来长高了,但却因过度被损害而枯萎死去,这就在交给我们等待,学会等待,不要像项羽那样投江而死,不相信“留得青山在不愁没柴烧”。当我们面对前边的功名利禄时,我们要学会等待,不要急于跳上奔向那里的快车,我们应等待着自己理智、良心的协商。
故事·专一
奕秋,通国之善奕者也,他教向个人下棋,其中一个人专心致志,“相奕秋是听”另一个人呢!一心以为有鸿鹄将至,思缘**来射它。结果,专心致志的人学的效果很好,而不专一的人却还是不会,这不在乎他们的智商,而是他们的专一程度不同。劝学中有这么几句话“蚓无爪牙之利,筋骨之强;上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”这些就很好的说明了以上事例。从故事中我得启迪学习贵在专一,另有专心致志,把心投入到所做的事情中,才能把事办好。
故事·谦虚
《两小儿辨日》的故事指导我做人要谦虚。孔子是学富五车、才高人斗的儒学大师,可面对两小儿提的问题,他“知之为知识,不知为不知”没有因自己的地位而敷衍,去胡乱遍一通,而是以实事求是态度去回答,人也应这样,成如朗月照花,风景犹然,不管取得再大的成功,也不应骄傲,而是要学会谦虚。
故事·乐观
塞翁失马,焉知非福?面对灾难和不幸,塞翁总是以乐观的态度看待,没有悲伤之意,人生当中,我们经历的坎坷或许比塞翁要多得多。我们就更应懂得乐观,怀着“日破云涛万里红”的乐观信念面对人生,从而快乐生活每一天。
故事,伴我成长,它不仅仅教给我等待、专一、谦虚、乐观,还给了许多于我大有益处的东西。
故事,是我的良师益友,在人生旅途上伴随我走向远方!