雨虽然不像铁笼那么牢固,但它却可以像铁笼一样阻止人们的出行,所以,我并不喜欢雨。
今天刚上课不久,外面就下起了雨,虽然是刚刚下,但雨点很大,砸在地上就留下了一块乒乓球般的水印,落入水中就激起了几厘米高的水花,泛起几圈涟漪。风把小树吹得像一个摇摇晃晃的醉汉,远处的山也渐渐被水雾迷住了,只能看到轮廓,就像一幅铅笔画一样。
看着这雨势汹汹的样子,我心里像压了一块石头:“看来这雨没有几个小时是不会停的,放学我怎么回家呢?”我把自己的想法告诉了坐在旁边的张老师,而他却说:“还要上好长时间的课呢,到时候雨自然会停的。”看着他那自信的面孔,我心里踏实了许多。
又一个小时过去了,我把写好的作文让老师批改,扭头看了一下窗外,雨比刚开始时下得大多了,整个世界都像被冲洗了一遍似的,湖面上的涟漪像玩碰碰车一样,你挤我一下,我顶你一次。我不禁怀疑老师说过的话,这雨还会停吗?
下得最大的时候是最后一节课,外面白茫茫的,什么也看不见了,我感觉仿佛进入了一片云朵里。雨击打着窗户,发出“啪啪”的声音,顺着玻璃往下流,简直变成了一个雨帘。我的担心又提高了几层,没想到老师依然那么镇定,脸上居然还保持着笑容。天啊,老师这是唯恐天下不乱啊!
看着大家都在往外看,老师笑笑说:“不要担心,这种雨下得越大,停得也越快,现在下大了,马上就会停的。”
我心里有点儿不相信老师的话了,刚上课的时候,你就说会停的呀?
放学了,同学们都被家长接走了,教室里只剩下我和张老师两个人了,哈哈,我们现在已经成了一条线上的蚂蚱了。他一直站在窗边观察天象,他看了看我着急的样子,忽然一笑,说:“这雨,十分钟之内就会停。”他话音刚落,外面就打了一个响雷,唉,还吹呢,都打雷啦,怎么可能停呀!
我刚想张嘴,就听老师说:“好了,你看,不下了。”我吃惊地望了一下外面,真的不下了。我呆呆地看着张老师,莫非他是观天象的行家?