小学成长作文
诗词,是中国文化的瑰宝。它的风格和艺术价值都堪称世界第一流,我们应该把它传承下去。
在去年9月份,我走进了献平国学书院三阶的课程——《中国古代文学简史文选》,在这门课程里,我们可以吟诵、朗诵、表演……这使得我们的课堂丰富多彩。王老师上课幽默风趣,让我们能以最快的方式拥有高中甚至大学的语文能力。老师带领我们从诗经一直走到了明清文学,在这七八个月的时间里,我们学习了两千多年的诗词文化,中途既有快乐,也有收获和感悟。
在学习李白的诗歌时,我们一个个振奋激昂;在学习杜甫的诗歌时,我们每个人都忧郁哀伤;在学习岳飞的词时,我们既斗志昂扬又崇敬怀念这位伟大的英雄;在学习纳兰性德的词时,我们又为这位短命词人哀伤叹息……
这些诗词名句也激励着我成长。当我失败的时候,我就想起“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”;当我落后的时候,我就告诉自己“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当我轻视别人时,我就会想起“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”……总之,这些诗词名句会一直伴随我成长。
俗语说:“师傅领进门,修行在个人。”我一定要靠自己的力量,不浪费大好时光,在诗词的道路上越走越远。以后做一个对社会有用的人,绽放自己的光芒!