小学成长作文
看到俞敏洪讲的三文鱼,感触颇深,三文鱼的一生令人惊叹!尤其令人感动的是它们生命的最后一刻,还是具有着那么强的使命感。正是三文鱼精神,让我去敬佩生命的可贵,去尊敬三文鱼。
三文鱼的一生贯穿着明晰的生命主线:成长,不顾各种艰难险阻地成长;体验,不管大海多么不可预测,也要去体验从平静湖水游向大海的过程;使命,不管遭遇多少险阻都要完成一生的使命,返回出生地去繁衍后代,就算以生命为代价也在所不惜。三文鱼的一生因这条生命的主线而变得慷慨悲壮、震撼人心。人类生命的进程中,也应该有非常明晰的生命主线。
我们应该努力成长,不惜一切代价使生命变得成熟;为了成熟我们应该去体验,体验自然、人文、社会和历史,由此使我们的生命臻于完美;我们更需要使命感,因为人活着不仅仅是为了活着,生命的背后有使命存在。
这些使命也许各不相同,但从终极意义上来说应该是一致的,就是努力让我们和我们的后代在更加和谐自然的世界中幸福地生活。也许我们不需要像三文鱼一样以生命为代价,但完成这一使命的精神,却应该比三文鱼的洄游产卵更加严肃和不可动摇。
在现实生活中,有太多的人忘了自已需要成长,变得懒惰、无聊和平庸;有太多的人忘记了应该去体验,变得胆怯、陕隘和固执;有太多的人忘记了自己承担的使命,变得苍白、迷茫和失落。在三文鱼洄游的季节,来到河边的人成千上万。在观看三文鱼生死搏击的同时,我们是否能从它们身上得到一点点感悟,并且重新开始思考自己的生命历程呢?