夏天作文
安妮宝贝说:“最幸福的事是,我在读你,而你,也恰好在读我。”正如此刻,我在看着你,你在感受我。
整个下午都是灰蒙蒙的,一些清凉因了细雨而产生,一些闲情因了等候而降临。
风把树叶吹得声声作响,有的已经落地,有的被雨水打歪。
杨昨天回来。一进门就看到书桌上放着的一套理发用具,不由得笑了起来:“你们也太早了吧,明年我才出国呢?”听着他的话,我这才想起家里为什么要添置这个物件了。原来是他爸提前为他做好了准备。
听说在美国,理发是一件艰难的事。尽管那里有不少理发店,但是都比较贵,如果只是简单的剪剪就需要25美元(155元RMB)。这对一个海外游子来说,确实是一笔开销。更何况现在越来越多的美国人已经开始不去理发店,改为自己动手理发了,为了节省预算开支,全民理发师已经成为了美国一大景象。
我看着杨的头发,觉得确实很长了,估计这段时间,他忙于考试,无暇顾及自己的形象了,正好,可以让我试试身手了,于是,趁下午没事,便给他做了一次理发。
自他上学以后,我们就没有这么长久的彼此凝望过,即使是在去年我生病住院期间,他也只能端张小凳默默地守护在床边:他能看清我,我却看不清他。
时间,有时候真的觉得过得很快,我们还没有来得及看清彼此的模样,一晃就过去了一年。真想把这爱,不留一丝余地的刻下,存在心里,永远,永远。。。
倘若,一辈子能有一人把你刻在心里,那也是一种温暖;倘若,一辈子能被一人在乎,那定是一种喜欢。
我模仿着理发师傅的架势,一点一点修理着杨的头发,他也不关心我的水平,也不问剃哪种发型,只是放心的让我尝试。杨,你就是这样,以默默的方式,表达出对我的全部信任和接受。
有些感情,不远不近,不惊不扰,却住在心里,牵挂着,温暖着。
时间,就这样,一分一秒的过去了。我一边剃着杨的头发,一边想着心事。等到明年这个时候,他远离我去了美国,那时,如果我再想帮他理发,也定成为一件奢侈的事了。想到这里,突然觉得喉咙里有东西卡住,说不出来,有点欲哭无泪。
收回思绪,把目光又投到杨的头上,看看也觉得好笑,根本就谈不上什么发型,只能顺着头型留出相同的长短,好在杨的头型非常标准,我的第一次理发也算成功。
别说我是个喜欢矫情的人,我要把以后的日子都规集到今天,我要把以后的记忆都表现为现在,我要用此刻的文字妥帖出温暖的理由,不为别的:这个夏天,只写你!