暑假,我参加了爸爸单位组织的“走进瓷都·拥抱自然”夏令营活动。丰富多彩的夏令营生活,给我留下了美好的回忆。
在夏令营活动中,令我最最难忘的莫过于到山上摘水果了。那天,天气闷热,偶尔有几滴烫烫的雨落在我们的身上。我们坐车沿着崎岖蜿蜒的山路来到了德化梨示范基地。我们拾阶而上来到种满果树的山上,放眼望去,硕大暗红的李子挂满了枝头,一树的红,美极了。“哇,是李子!”我一边激动地叫着,一边暗暗窃喜:呵呵,爸爸最喜欢吃这个了!多摘点儿李子回去,他一定会夸我的。想着,便拉着果农的手,走到了树下。李子在枝头泛着诱惑的红光,仿佛在说:“快来摘我呀,快来摘我呀!不然掉在地上就会烂掉的。”我扭头,不经意间看到了一个又大又红的李子,于是走到它面前,伸手,轻轻一扭,李子便乖乖地落在了我手中。不一会儿,李子已经装满了我的袋子。再抬头一看,大家个个汗流浃背,正专心地抬头摘李子、挑李子,脸上则挂满了成功的笑容、快乐的笑容。
摘完李子,果农又带我们去摘梨子。我走到一棵梨子树前,呵,梨子树可比李子树矮小多了,摘起来一定更容易得多了。我还发现,树上的梨子个个都用水果套袋套着。据果农说:水果用水果套袋套着水果不会受到鸟类的侵害,不会受到果蝇细菌的感染,在生长过程中不会被树枝刮伤,避免阳光的直接照射,更由于套袋本身的透气性可产生个别温室效应,使水果保持适当的湿度、温度,提高水果的甜度,改善水果的光泽,增加水果的产量,并缩短其成长期。同时由于生长的过程中不需施用农药,使水果具有高品质且无公害,达到国际标准。我顺手摘下一个梨子,取下套袋,想看看这儿的梨子长得啥样。透亮晶莹的梨子,皮淡黄淡黄的,淡淡的黄中还带着点儿青绿色,一个个小点点像雀斑一样爬满梨子的“双颊”。好一个漂亮的梨子啊,看得我都有点儿馋涎欲滴了。“啊,毛毛虫——”不知是谁大叫一声。但是,这恐惧的叫声很快就被人们的兴奋和喜悦覆盖了,果林间又充满了欢声笑语。
提着、捧着两大袋沉甸甸的,自己的劳动成果——李子梨子,我美美地想:爸爸在吃我摘的劳动果实时,他一定会表扬我,也一定会吃出别一种味道。