优秀幸福作文
的确,这个世界并不完美,太阳纵有万丈光芒,也有照不到的角落;人类科技再进步,也有无法抗拒的灾难、疾病、衰老,这就是我们面对的真实世界。古往今来,人们从未终止过追寻幸福的脚步,那么幸福的秘诀到底是什么呢?
诗人艾米莉·狄金森曾说:“假如我能使一颗心免于破碎,我就没有白活一场;假如我能消除一个人的痛苦,或者平息一个人的悲伤,或者帮助一只昏迷的知更乌重新回到它的巢中,我便没有虚度此生。”
当你为别人生活的改善献计献策、付出努力时,是否觉得自己的生活也更加有意义呢?
大部分人做慈善,是捐出自己富余的东西,但有些人却将全部财产倾囊相赠。在当代中国,就有这样一位令人尊敬的人,她就是“破烂王”任艳。任艳慷慨解囊的事迹数不胜数:与自己仅有一面之缘的刘女士与丈夫离婚后生活拮据,任艳塞给她1400元钱:一个老乡的母亲出了车祸,任艳把刚卖了两车废旧玻璃所得的600元拿了出来:得知平邑柏林小学贫困孩子的事情后,任艳捐出1 000元;从电视上看到南方遭受了百年不遇的冰雪灾害,任艳捐出1 000元。此外,她八年如一日,定期为下肢瘫痪的乞丐老孙头洗头洗衣服;数十次到儿童福利院看望孤儿……多年来,任艳自己也记不清到底帮了多少人,捐了多少钱,她甚至不知道自己帮助的人p LI什么名字。任艳一家人住在一间10多平方米的瓦房里,从来不舍得给自己买一件新衣服,但她却义无反顾地投身慈善。“看到谁遇到了难处,我就想帮她,要是不帮,心里就难受。”这就是任艳乐于助人最简单、最直接的理由
“当我睁开眼睛,发现自己竟然什么也看不见,眼前一片黑暗时,我像被噩梦吓倒一样,全身惊恐,悲伤极了,那种感觉上让我今生永远难以忘怀。”——这是美国盲聋女作家海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》的开篇。在海伦1 9个月大的时候,一场突如其来的猩红热夺去了她的视力和听力,她从此不得不活在黑暗而又孤独的世界里。
作为一个正常人,或许你无法体会海伦这种噩梦一般的惊恐与悲伤,蓝天白云春虫夏蝉早已司空见惯;作为一个正常人或许你也无法体会到海伦所说黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更加喜爱声音。你是否愿意离开自己熟悉和习惯的轨道,蒙上你的眼睛,尝试着体验那看不见的生活呢?
当你整理家庭储物柜的时候,你是否发现家庭里有许多闲置很久却不舍得捐赠的东西,比如一套放了几年也没用上的鞋子,或是一条买来就觉得不合适的裙子,又或是一个被你遗忘在犄角旮旯里的芭比娃娃……为何不让他们发挥应有的价值呢?
慈善源于三大需求:其一,在自然面前,人类永远是渺小的,脆弱的,只有携手才能共渡难关;其二,人与人之间存在社会性,互利互助是社会的本质特性;其三,善是人的本性,恻隐之心是区别人与动物的重要标志。对需要帮助的弱者,满怀爱心,给予帮助,并从中实现人生价值,体味幸福和愉悦,何乐而不为呀!
幸福其实很简单,就像一位作家所说:“幸福的秘诀正是有希望,有事做,有能力去爱。”