奶奶的作文
小时候,我是由奶奶看大的。那时候的我不懂事,不知道怎样帮奶奶干活,只知道享受。渐渐地我长大了,发现奶奶的手起了许多老茧,虽说我不知道它是怎么形成的,但是我知道这种东西一碰就会很痛。
奶奶的手虽然很粗糙却很巧。记得每年冬天,奶奶都会用省下来的钱买材料给我做一条长长的棉裤。奶奶做的棉裤总是不厚不薄十分合体,穿上既暖和又不臃肿。奶奶很节俭,无论春夏秋冬都是自己一个人洗衣服,从来不去干洗店。有一年秋天,不是一般的冷,只看奶奶在那冰冷接近结冰的温度水中徒手搓衣服,那双手被冻得通红通红。奶奶做的饭菜也很好吃,在艰苦的年代,食物很少又单调,于是,奶奶用她那双手变着花样给儿女们调节生活,一样的东西,却能做出比别人家更好吃的东西来。
奶奶年轻时,家中的钱除了能勉强养家糊口,给儿女们交学费,再就没有一点钱去买别的了。但如果不供儿女们上学,奶奶就可以买自己想要的东西。可是,为了能让儿女们少遭罪,能生活得更好些,奶奶总是把一分钱掰成两半花,从来不舍得给自己。奶奶开始和爷爷在外努力打拼。一有什么挣钱的活就立马抢过来干。有一年,冬天寒风凛冽就剩下搬木头的活了,这本是男人干的活,可是奶奶却一个人承担了下来。奶奶她本来就很瘦小,可是却为了养家糊口,背着那么沉重的木头一趟一趟的搬着,当那堆木头搬完时,奶奶的腰弯了,一双手粗糙得像老树皮,手背上裂开的口子红红的,冒着血汁。
如今,奶奶已经老了,她的手已经干枯变形,条条青筋爆出。我知道有那么一双经历风霜的手,正是这样一双手养育了我的父亲。
我爱奶奶那双手!