大树的故事作文
一棵小树生长在一棵大树底下,风吹不着,雨淋不着,太阳晒不着,他感到很舒服。一天,大树妈妈对小树说:“孩子,你已经不小了,应该到外面去经经风雨,见见世面,独立生活了。”小树说:“不,我才不呢。到外面去风吹雨打太阳晒,哪有多难受啊!哪有在妈妈怀里好呢?我永远也不离开妈妈。”大树妈妈听了叹息着说:“唉,孩子,这样你是永远不会长大的。”不管大树妈妈怎么说,小树就是不在意,就是不愿意离开大树妈妈。
时间如流水,转眼就是十年,时间改变了周围的环境,但还没改变小树的高度和它那傲慢的性格。小树的周围长满了茂盛的大树,夏天,它们是小树的“太阳伞”;雨天,是小树的“雨伞”。大树们十分羡慕小树,都说:“我们真是苦命,怎么就不像它是个幸运儿呢?唉,就怪自己命不好,天生是棵大树,要我是它,那该有多幸福……”小树就在这些赞叹声中生活着,它感到很高兴,但却不知厄运即将来临。
过了几天,一辆大卡车来到这片树林,几个伐木工把周围的大树都坎光了,只有小树这“一枝独秀”,但他还为此感到庆幸,它没有被人坎了,切成木块上街卖钱。
几天之后,一场暴风雨袭来,小树经不起风吹雨打,倒了下去。
小树的故事启发了我们,“不听老人言,吃亏在眼前。”大人的劝告对我们会有很大的帮助,要重视;经历过种种困难,才会有新的突破,不然我们将永远是一棵小树;朋友是我们的支柱,往往成功中有他们的一部分,和身边的朋友和睦相处。