"税收”这个词对大家来说,也许很陌生。但其实它是无处不在的,它联系着千家万户,促进着国家繁荣。从古至今,税收一直都在我们的身边。
说起秦始皇,想必大家都不陌生。秦始皇文韬武略,横扫六合,统一了天下,建立秦朝,却早早灭亡了。是何原因?秦建立之初,混战刚刚结束,社会经济还没得到迅速的发展。而秦始皇却征收沉重的赋税,迫使农民把三分之二的收获物都上缴国家,致使民不聊生、民心不稳。秦始皇横征暴敛,加速了秦朝的灭亡。
西汉建立之初,由于秦末的战乱,到处是残破荒凉的景象。为了恢复社会经济,汉高祖刘邦采取轻徭薄赋的政策,减轻农民的赋税。这一措施使汉初的经济得到迅速发展,提高了农民生产的积极性,使国力增强。
由此可见,税收是十分重要的,它与国家的发展是密不可分的。
朱熹是我国古代著名的大文学家、教育家。他曾在《朱子训子帖》中写道:国课早完,虽囊空虚,独有余庆。”朱熹谆谆教育子女:一定要按照规定,及时将足额的税款缴入国库,不应拖欠;即使自己因此生活拮据,也是心安理得的,因为自己尽到了一个纳税人应有的义务。这是朱熹对子女的要求,也应该是我们对自身的要求,作为中国公民,每个人都应该按照税法,上交应纳税额。这是我们每个人的义务与责任。
税收是国家政府公共财政最主要的收入形式和来源。我们住的高楼,我们踩的马路,我们用的课本,都来源于税收。百姓将税收上缴给国家,国家用来发展科学技术,修筑美丽家园,使我们的生活更加美好、更加便捷。我们每一个人都应该把纳税当做是一种光荣。税收是为了建设我们的祖国,而及时纳税就是为我们祖国的发展贡献属于我们自己的力量。或许这份力量是微薄的,但若是没有了税收,我们的祖国靠什么进行科研探索?靠什么建设高楼?靠什么在世界上立足?税收取之于民,同时用之于民。税收的意义在于发展民生经济,提高国民生活水平。只有每个人都按照税法及时纳税,我们才能更好的建立和谐社会。
西塞罗曾说过:税收是国家的主要支柱。”我们应该遵守法规,及时纳税,为祖国的建设贡献力量!