风扇的故事作文
家就像一个藏宝室,会珍藏着一些意义非凡的物件,有的是价值昂贵的珠宝;有的是爱不释手的书籍;有的是年代久远的古玩。而我的心头好却不是这些,它只是沧海一粟,却又价值连城。
清晨的暖阳透过窗网照在一列古朴的摆架上,不经意间,我的视线落在最底下那个微不足道的小风扇身上,久久不移。小风扇黄色的皮肤上落着星星点点的灰尘,斑驳的身形和周旁的一切显得那么格格不入。
我拿起抹布在器身上摩挲着,恍惚之间,尘封的记忆向我袭来长枝杨柳伴着春风静悄悄地在湖面上起舞,平静的湖面被挑逗的泛起了阵阵涟漪,春意盎然。小小的身影迈着轻盈的步伐追着一个年过六旬的老人,追着追着,春季悄然而过。后院,挺破长空的翠竹傲然而立,俯视着下方嬉戏玩笑的一家。夏日炎炎,两个年迈的老人拿着蒲扇为一个稚气童真的小女孩扇风,此起彼伏的手上满是沧桑,嘴角却含着笑。老啦,扇不动啦!两个老人于是商量着给孩子购置个小风扇,垂下的眸子中布满了溺爱。老人起身,拿着钱,踏上了去集市的道路。归来时,手上多了一个明黄外身,蓝色扇叶的小风扇,上面还写着几个字万行小行星,整个器身靠两只小脚站立着,就像一个企鹅一般,滑稽可笑。老人满是皱纹的脸庞上带着几分莫有的期待,匆匆走到小女孩身旁,按下按钮,风吹动秀发,掀动衣角,拂开小女孩的笑脸。于是,屋里屋外,只要小女孩停驻的地方,总能看到小风扇的身影!
这架小风扇就这样伴着小女孩走过一个又一个夏天。直到有一天,它执拗地静默着,再不肯送出一丝清凉。爷爷紧张地把它送到维修店,再失神地抱着它回来,嘴里嘀咕着:怎么就不值得呢?再不久,爸妈在城里安了新家,给家里装上了空调,小女孩停驻的地方,到处是清凉。小风扇呢?爷爷舍不得,就把它收到了老家的收藏室里。
小女孩回老家看望爷爷。
这变化怎么这么快呢?爷爷在小女孩面前唏嘘着,明亮的眼里透着一丝失落,但你千万记着,能用的东西就不要浪费!
小女孩点点头。
如今,我从记忆的角落里重新拾捡起它的故事。纵使,花开半夏,那如歌的岁月,如画的时光,却永恒地镌刻在我的脑海中。感谢新时代,让我能有这么精彩的故事,这么诗意的生活去回味!