风扇的故事作文
爷爷家客厅的角落里放着一台老旧的电风扇,油漆剥落的扇叶,生锈的支架,转起来还 “咯吱咯吱“地响,它就像一位历经沧桑的老人。
我很好奇,问爷爷:“这电风扇这么旧了,干嘛不处理掉呢?”
“它可是有来头的,怎么舍得扔掉?“爷爷笑着说,”它是我亲手做的。”“你自己做的?“”是呀。记得你爸小时候,家里没有电风扇,每到夏天只能靠摇扇子凉快,有时候太热,根本没办法好好睡觉,有一台电风扇,是那时的梦想。后来,我就从厂里带来废旧的扇叶、铁架,重新油漆,在买来些小零件,在家里自己摆弄,好不容易拼装成这台电风扇。“爷爷望着那台电风扇,沉浸在对往事的回忆中。”干嘛不买一台?“我不禁问到。”家里哪有钱买呀,日常开支都要算计着用。再说,那个时候物资非常紧缺,买东西都得凭票证,不容易啊!“奶奶接过话茬。
“有了这台电风扇,全家人都高兴极了。“爷爷接着说,”一到夏天,它就派上了大用场。吃饭的时候,搬到餐厅,睡觉的时候,移到卧室,凉快着呢”“它算是家里的一位功臣,“一旁的奶奶说到,”尽管后来家里条件好起来,装上了几个吊扇,但这老电风扇依旧工作这,为我们服务。“”原来老电风扇还 有这故事。以前的生活条件那么差。“听了两位老人的话,我挺有感触。”以前的确是苦,不过,现在不一样了。“奶奶说。
爷爷靠着沙发,慢慢地说:“是不同啊,老百姓的生活和以前比是天差地别了。别说电风扇,连空调都进了普通家庭,不少人家都安装好几台呢。买东西也方便,吃的用的,超市里应有尽有。这样的生活是过去做梦也想不到的。“”以后会更好的。“奶奶笑眯眯地说。
生活肯定会越来越好,美好的梦想也会变成现实。享受着空调里吹出的阵阵清凉,我的思绪飘得很远。