清澈的河水载着梦里水乡的小船。五颜六色的不知名的石头铺满河床。那里曾是我的家。我儿时的天堂!
有一天,我离开了我熟悉的地方。我要到一个陌生的地方。听说那是个繁华的城市。有高楼有大厦。还有绚丽的靡红灯。我没见过,但是我想象那肯定和我们家乡的石头差不多吧!不过,我还是喜欢河床的石头。它们可爱,它们有生命!在我很小的时候,我就认识了它们。我快乐他们就陪着我开心!我悲伤它们就陪着我掉眼泪!有了它们,我觉得我就是只快乐的鱼!
我住进了高楼,搬到我的新家----一个精美的玻璃水缸。就是人们常说的鱼缸吧。专门为我为我的家人和朋友精心制作的屋。里面也有石头和水草,可它们和我一样的郁闷。我的空间就是那个小小的渔缸。我可以看见主人家的生活。他们为了生活一天到晚的忙碌。很少有休息的时间。有时,甚至都忘了给我放食物。我只好喝没有营养的鱼缸水了。这里的水一点都不好,不新鲜也不香甜。那有家乡的水好喝啊。真的好怀念家乡的水。主人只有在他空闲和郁闷的时候偶尔会光顾我的小屋。他和我说话。他还说他也想做一条鱼。多好啊!可以在水里自由自在的游着没有烦恼和忧愁。其实,我好想告诉主人,我才羡慕你们人呢。鱼也有鱼的烦恼啊,就像我,虽然我住的环境比家乡的条件不知道要好上千倍,但是,那儿才是我们鱼的乐园。在这里,我就得和你们人一样过着朝九晚五的生活。完全没有了规律。成为你们人的玩物。最可气的是,我完全毫无隐私的暴露在你们的面前,没有了尊严!没有了自由!
我整天做着梦:希望鱼缸破裂,我就可以回归河流。但是主人会再买新的哦。 我整天做着梦:希望我会突然长出一对小翅膀,那样我就可以飞回我的家乡。找我的石头伙伴的。但是我怕它们不认识我了。有了翅膀我可能再也不会游泳了。
唉!真的好烦啊,做个鱼也这么难。人们为什么们要把他们的快乐建立在我们的身上啊。 不行,我不能在这种毫无生机的环境里了此一生。我要发奋,我要努力!凭借自己的能力找到属于自己的快乐。我要歌唱,因为我不想沉默!