书的作文400字
如果你是“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞大漠,我愿飞奔在漫天黄沙里;如果你是“惊涛拍岸,卷起千堆雪’’的浩瀚长江,我愿遨游于猛浪中;如果你是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的深山丛林,我愿跋涉在荆棘小道上。呵,书,美丽如你,叫我爱不释手。
“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”稚嫩的声音响起,那时的我已学会背故事,在书中我懂得了“锄禾日当午,汗滴禾下土。”小时候妈妈总是给我买一些故事书说是让我受一些熏陶。那时的我会懂些什么呢?只是迷茫吧。可是我却发现了新的乐趣:在书上画画。每次向妈妈要书当然是为了画画。
渐渐地到了小学,可能是学的字多了就经常犯着爸爸的书柜找书。在书中我懂得了《三国演义》的胸怀壮志,《水浒传》的英雄,《红楼梦》的悲伤,《西游记》的变幻莫测。至今,怎能忘记刘、关、张的桃园三结义;怎能忘记一百零八个好汉;宝玉黛玉的一世情深,孙悟空的七十二变,八戒之憨,沙僧之忠?
随着周敦颐看莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我跨入了初中的大门,书改变了我,以前我总是默不作声的听别人畅谈。现在,每每都是大家在听我畅谈。我也明白了“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志。亦领悟了“万籁此都寂,但余钟磬音”的清新脱俗,也体会到了“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的真挚思念。书香沁人心脾,让我领略了诗人的胸心。
书香弥漫,与书同行。