奶奶的作文
端午节这一天,人们会吃粽子、划龙舟,传说这是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。一说到端午节,我第一个想到的就是吃粽子,因为我奶奶做的粽子实在太好吃了。每回想起,都让我垂涎三尺。
每当端午节,我都要看奶奶包粽子。今年的端午节我奶奶包的是肉粽子,我站在一旁边看边学,因为我想把奶奶包粽子的手艺学会,以后我也要让奶奶尝尝我亲手包的粽子。奶奶把肉洗干净,切成一块一块的,再把肉腌上一会,糯米淘洗干净,然后就开始包粽子了。奶奶拿起两片碧绿、细长的粽叶,把裹好腌肉的糯米团包在粽叶中,再用绳子将它扎紧,一个漂亮的肉粽就完成了。看着奶奶手里包好的一个个粽子,我也忍不住想试试,奶奶同意了。
奶奶握着我的手,一步步教我,在奶奶的帮助下,我包的肉粽逐渐成型了。我兴奋得一跃而起,抱着奶奶,开心地叫道:“我也会包粽子啦!”奶奶把包好的粽子放入锅中,倒水没过粽子,盖好锅盖,点着火。奶奶对我说,粽子要过一会才能吃,让我先去睡会儿。等我一觉醒来,已经闻到了满屋的肉粽香。我一个鲤鱼打挺,下了床,迫不及待地跑到厨房。奶奶说:“粽子好了,可以吃了。”奶奶把一个剥好的粽子用筷子夹好,放进我的嘴里。
糯米香混合着肉香散发出来,我咬第一口感觉到糯米的清香糯软,再咬第二口尝到了肉的美味,别提多好吃了。
我爱端午节,更爱极了奶奶包的粽子。