中秋之夜的作文
中秋之夜
但愿人长久,千里共婵娟。这也许是此刻我所能发出的最美好的祝愿了。
今天,中秋,月圆。我独自一人,在教室,在学校,在偌大的城镇之中。倒不是说教室、学校、S镇只有我一人,只是没有家人,再多的人,我也是兀自一个人……搬了条凳子,往走廊上一放,一坐,双手将腮帮子一托,呆呆地望着那孤寂的月亮,倾泻下亘古不变的寂寞。这是一种怎样的滋味,心绪翻滚着,魂却很静很静,像远处那山与天交接的轮廓,黑沉沉的,连绵着,起伏着,似动似寂。将家中的人一个个细细想过,也许有你们,月会更圆吧……
月亮似乎懂我的心,安静地靠在了我的肩上,流转的华光,一点点,一丝丝的渗入我的心扉,安安静静的秋凉,简简单单的温暖。此刻,那个看月亮的人,应是我所爱的,和所爱我的人吧。命运使然,让我以这样安静的方式度过高三的中秋之夜,自己是承载了多少人的爱与期望,让我毅然决然的选择留校学习,让我惬意体会只有月亮没有月饼,更没有家人陪伴的中秋。或许我错失了美味的月饼,但我却收获了一个人的安静,好似“雁字回时,月满西楼”。
宿舍的门关了,灯熄了,我静坐在床铺上,挑起一盏小灯,继续着,继续安静着……灯光不似月光,丢失了那股温馨,那冰冷,凝滞了倾斜的笔尖,是我突明了孤独,幸在窗外虫儿孱弱的鸣叫,让我不至于在黑暗中迷失自己,让我在寂寞中保持着仅有的一点希望。因为寝室里是背着月亮的,月光也无法到达,溶解了这份孤寂,唯有死命地抓住手中的笔,拼命的在纸上刻下些什么,一字一句,变成了我心里的阴影……
可能,此刻,睡着,入梦,是最好不过的了。收起那份放任自定的心绪,轻轻的关掉灯。在黑暗中,在纸上,在心中写道,默念道,有你,月更圆……