扬长避短作文
“扬长避短”这个词语,想必大家再熟悉不过了,从表面意思上理解,无非就是“发扬长处,回避短处”而已。但是避短到底是利大还是弊大呢?也许有些人会感到这个问题问得很无聊,不用说,大多数人都会想,当然是利大了。可是仔细体会一下这个词语“避短”也就是回避短处,回避?我们为什么要回避呢?如果我们选择回避,那么这个短处就会永远牵制我们,我们则永远都摆脱不了这个短处给我们带来的烦恼。
同学们都知道邓亚平吧,个子矮是她的短处,然而她并没有因为个子矮而放弃她热爱的体育事业啊!设想一下,如果当初邓亚平因为避短而不去练习打乒乓球,那么中国乃至世界乒坛不是又少了一位巨星吗?还有千手观音的领舞邰丽华,如果当初回避自己又聋又哑的短处,不热衷于舞蹈事业,那么对于中国舞坛来说不是一大损失吗?
现在,我们中学生要做到的不是避短,而是要尽力去补短。避短,说白了就是知难而退,而且“避短”很容易变成“容短”。避短和补短仅一字之差,但是效果却相差甚远。我们要勇于正视我们的短处,不要选择逃避,要努力去克服它们。我们不一定做到最好,但是一定能做到更好!