扬长避短作文
富兰克林曾经说过:“宝贝用错了地方便是废物,就是指某一物品放在了错误的时间或地点就不会起丝毫作用。人也是这样,在生活中我们也要善于利用自己的长处,去成就属于我们的人生。
经营自己的长处,是许多成功人士的成功之道。马克·吐温经商数次都赔得山穷水尽,便断了经商的念头,开始在全国巡回演说。风趣幽默、才思敏捷的马克·吐温完全没了商场中的狼狈,重新找回了感觉,最终还清债务,成为职业作家和演说家。马克·吐温就是发现了自己的长处,并利用自身长处成就了人生。
人们常说:是金子总会发光!但如果连自己的发光点都找不到,那又如何去发光?毛遂身为平原君门客,他自荐出使楚国,促使楚国合纵,声威大振,并获得了“三寸之舌,强于百万之师”的美称。后来燕国来犯,赵王派毛遂挂帅,毛遂坚称自己不懂军事,结果全军覆没,毛遂自刎。所以,如果人们站错了位置,用自己的短处做事,就会前途坎坷。有些人会认为避短是懦弱的表现,但其实扬长才是对自己正确的评估。
广袤星空中,每颗星都有属于它运行的轨道;茫茫人海中,每个人都有属于他生活的位置。三百六十行,行行出状元。只有找对了自己的长处,才能成为那一科的状元。
扬长避短岂不美哉?