保尔柯察金,这个名字影响了我国几代人。这个暑假,我用了差不多一个月的时间读完了整本书,感受颇深。我被场景的生动,命运的坎坷和毅力的惊人所深深吸引.
保尔家境贫寒,出身低微。在少年时代饱尝了资本主义制度的剥削和压迫,对资产阶级怀有满腔仇恨。他当过面包房的徒工,餐馆的帮工,电厂的工人。后来,他加入了红军,在战场上与敌人顽强地战斗,多次负伤却始终战在刀光剑影的战场上。革命成功后,他并没有居功自傲,参加了和平时期的建设工作。长年累月的超常劳动,使他积劳成疾,最后,完全丧失了健康,他双目失明,全身瘫痪。但他却不甘隐退,他宁可轰轰烈烈干一年,也不窝窝囊囊拖五年。其实保尔也曾想过在自己胸口开一枪,一了百了。但后来,他觉得纵然到了生活难以忍受的时候,也要设法活下去,让生活变得有价值。虽然他失明了,全身瘫痪了,只有右手可以活动,但他对革命事业仍然痴心不改,毅然拿起笔创作,最后获得了成功。设身处地为他想想,要想战胜自己是何等不易,保尔凭着对生命的满腔热情,终于超越了自我,勇敢地生活下去。
我觉得虽然保尔没有惊天动地的伟业,也没有鬼泣神惊的豪言,但他对生活的执着,对生命的热爱,仍不失为我们心目中一个不可磨灭的偶像,他的精神值得我们去学习。就像爱国诗人陆游一样,他歌唱着“一生报国有万死”的精神,向往过着“上马击狂胡,下马草军书”的军旅生活。保尔是在激烈的斗争和火热的生活中锻炼无来的一块真正的钢铁,所谓“真金不怕火炼,沧海横流,方显英雄本色!
保尔用他一生经历告诉我们,是不灭的生命之火,炼就出铁骨铮铮的战士。对,钢铁就是这样炼成的!让我们牢牢地记住保尔的一段名言:“人的一生应当这样度过,回忆往事,他不会以为虚度年华而悔恨,也不会以为生活庸俗而羞愧”,“临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业!”