人的一生中都要面临许多的第一次,但因许多人从来都没做过而没自信,最后放弃。我何曾没这样做,但是在我经历人生第一次上讲台发言后,才顿时明白在人生许多的第一次当中要自信、自强、不畏惧,才能赢得第二次、第三次的胜利。
有一次,我班举行演讲大赛,对于这个消息我并没有因为震惊而作准备,我还是一如既往,像演讲这些都是我们班文采好的同学来比赛,我是这么认为的。可让我意想不到的是,老师说每个人都应有自我锻炼的机会,每个人都要演讲。听到这一句,我如温室里的花朵离开了温室,枯萎了。
第二天早上一上课,老师就叫同学们演讲,我忐忑不安的心情使我无法再听他们的演讲,我好似一个犯了错误的小孩,真想当自己不存在,可我知道这是不可能的,我是必须要演讲的。我感受到了时间去的匆匆,紧张的心情如水滴滴在时间的流里,一次比一次地得快,在沉思中水滴停止了。同桌拍拍我的肩膀说:“轮到你了!”这腿好像一千斤重,怎么也抬不起来了,可脚就是不听话,我迈着沉重的步伐,我总是想讲台离我越远越好,可总是觉得只迈一步就上去了,我站在了讲台上,脑子一片空白,是在是出于紧张。
我看着每一个同学,心中出现了问题,他们为什么能演讲呢?我为什么不能呢?为什么要紧张呢?我提高了勇气,心中想着:你行的,相信自己!我紧张的心情一下子松懈下来了,脑海里也有了步骤,我慢慢地讲着,同学们也认真地听着。我觉得天空格外的湛蓝,白云也因我而变得更美了。
生活中总要面临许多个第一次,我们要以自信、自强、自尊才能迎得以后通畅的道路。