最好的老师作文
你做一项工作,只是因为为了谋生,对它并不喜欢,这项工作只能是你的职业。如果你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否给你带来利益,这项工作只能是你的事业。要做最好的老师,那不要把你从事的工作仅仅视为教书,仅仅当作职业,请把你的社会理想倾注在教育上,热爱教育事业,你才可能成为最好的老师。
在金桥学校工作了几年时间,让我可以自信的说:"这点,我是可以做得到的"。我对教育事业热忱,让我有了成为好老师的基础。
爱学生。我一直以为我很爱学生,从《做最好的老师》中,我开始思考,我是"爱学生"还是"喜欢学生"。我的性格里有着喜欢孩子的天性,我可以无愧地说,但是"喜欢学生"和"爱学生"是不一样的,"喜欢学生"更多的纯粹是一种天然感情倾向,和品德没有多大关系;而"爱学生"虽然也属于一种感情,但更蕴含有一种教育者的责任,与师德直接相关。
而教育中真正的"爱",意味着要对学生的成长以及未来一生负责,所以教师不能凭个人好恶只喜欢那些自己认为"可爱"的孩子,而应该怀着一种责任把欣赏和期待投向每一个学生,包括"差生"。并且真正的教育之爱,并不是迁就学生,不是放弃"严格要求和严肃的纪律",而是要给学生的成长和发展提供帮助和服务,我们要给予学生的,是他们走出校园多年以后仍然保留在身上的,深入骨髓的习惯和性格。这种带有养成良好文明习惯的"养成教育",必然带有"强制性",离开了严格要求,但不是真正的爱。
在金桥学校第一年当班主任的时候,我是很喜欢学生,但更多的只是"喜欢",我并不知道怎么样"爱学生",不知道怎么样为他们的成长和未来一生负责,我对于学生,更多的是感情,而没有"教育",直到暑假时候,突然明白了"教育"的意义,明白了什么是真正的教育。现在我更明白,我要从"喜欢学生"向"爱学生"发展!我要为学生的成长以及未来一生负责!
老师也只是个普通人,也有自己普通的感情,多少人都会以个人的好恶喜欢某些自己认为"可爱"的孩子,要真正从"喜欢学生"转向"爱学生"就要学会去"喜欢"自已"本不会喜欢"的学生,能够把欣赏和期待投向这些学生,这才是"师爱",教师要怎样拥有"师爱"呢?李镇西老师用一句话告诉了我们:"童心是师爱的源泉"。
只有童心才能理解童心,带着儿童的兴趣去探寻学生的心灵深处的途径,怀着儿童情感去理解儿童的心灵世界,那样才能真正走近学生心灵世界,能理解学生的做法,从而让自己与学生的思想感情保持和谐一致,这样的老师就善于发现学生缺点中的可爱之处,甚至智慧之处,那他看到的学生,都是带着"可能缺点"的可爱孩子。能看到每一个学生的可爱之处,喜欢学生,这是师爱的基础。所以,"童心"是师爱的源泉。要做最好的老师,那就要带着"爱"这个教育理含行走在教育道路上,爱教育事业,把教育当作自己的一项事业,爱学生,用真正的爱--师爱,去对待学生,为学生的未来服务!
在工作短短的两三年里,让我领悟到,要做最好的老师,那就要带着"爱"这个教育理念行走在教育道路上,爱教育事业,把教育当作自己的一项事业,爱学生,用真正的爱——师爱,去对待学生,为学生的未来服务!