人生作文
人生之歌就是要懂得自我赏识,只有懂得自我赏识,你才能听得到那心中美妙的歌声。——题记
有人说,人最大的敌人是自己;而我要说,人最好的朋友是自己。有人说,人最有力的竞争对手是自己;而我要说,人最好的合作伙伴是自己。有的人捶胸顿足地埋怨上天让自己怀才不遇,而我要为自己当一次伯乐。因为,我了解自己。
我的成绩不是最优,人缘不是最好,性情不够温柔,又经常我行我素,有许多的不足之处,但尽管如此,我仍然有着许多别人没有的东西。我有波涛澎湃的激情,有熊熊烈火般的热情,有水滴石穿的毅力,有洁白如雪的品行。可是这些优点还无法使我听到那优美的歌声。
张九龄曾经发出过“草木有本心,何求美人折”的感慨,又有过“徒言树桃李,此木岂无阴”的叹息。他洁身自好,又有怀才不遇的忧闷。我不会有像他那样的矛盾。因为我了解自己的缺点,但同时又有与众不同的优点。我不会用“一枝梅”“一朵莲”来比喻自己,去启示别人,我相信自己有那种实力,我不会一时遇不到伯乐而委屈自己,我只需证明给自己看。只有这样,我才能听到歌声。
就算是“孤芳自赏”那又怎样,起码我没有因怀才不遇而否认了我自己,相反,我更加肯定了自我,更加信心百倍地去迎接明天,这就是自我赏识。自我赏识需要一颗坚强的心,需要一腔滚烫的血,需要一个跳起来够得到的“远大”的志向。要经得住任何一切的“狂风暴雨”。坚持自我赏识,摈弃自吹自擂和狂妄自大,这将帮助我们洗净心灵的尘土,使我们更加清晰地听到人生之歌。
萧何月下追韩信,刘备三次访诸葛,拿破仑放眼用苏尔特,这些幸运儿们被这些眼明心亮的伯乐们挑中,从平凡的人群中脱颖而出,他们是那么幸运,而我也要为自己做一次伯乐,挖掘自己的潜能,超越极限,肯定自我价值。让我们自我赏识吧,不要迷失了自我,障蔽自己原有的氤氲馨香。
千里马不是别人,是你自己。坚持自我赏识,你一定会在芸芸众生中出类拔萃,有所作为。只有我们懂得了自我赏识,懂得了自我赏识的重要性,幸福的大门才会为我们打开。当你走进这扇大门时,扑面而来的将是世界上最美妙、最动听的歌声。