温暖的作文
从古到今,流传着这样一句话:天地君亲师。它意思是说,苍天、大地、 国 君、父母、老师都是最应当尊敬的。它尤其强调了对老师的尊敬。对老师尊敬,我是知道的,但从内心里却没有过真切的认识,直到有一件事发生之后。
记得那是我上二年级的时候。一个下雪天。放学后,我准备一个人回家,但一向负责 任的黄 老师说:“今天下雪,必须让家长来接你们。”于是,大家都坐在教室里静静地等。
过了一会儿,许多家长陆陆续续地来了。我瞪大了眼睛,仔仔细细地寻找我爸爸妈妈的身影,但每一次都找不见。望着其他同学和父母高高兴兴地回家,我心里十分着急。
我等啊等啊,一直等到教室里只剩下我和另外一个同学。又过了一会儿,那个同学也被他父亲接走了,只剩下了我一个人,我急得直跺脚。老师见时候不早了,于是低下头,亲切地对我说:“刘为,走,我 和沈 老师一起送你回家,好吗?”我当时只想回家,于是点了点走。
我们在雪中走着,这雪已纷纷扬扬地下了一下午,到现在似乎下得更大了。街上的行人已经很少了。我回家的路要经过一个长长的斜坡,水泥路面的。到这时,路面上早被雪覆盖了,雪下面结的全是冰,走上去很滑。看看离家不远了,我便请老师回去,我一个人回家就行了,但老师执意把我送回家。于是我们就往上走。
我走在中间,黄老师和沈老师一人拉着我一只手。路面太滑,她们走得很吃力,摇摇晃晃的。有几次,黄老师差点摔倒了,但她还是尽量保持重心,来使我不跟着摔倒。这时,我心里充满了感动,两只手早已经不冻了,心里温暖极了。看着她们满头的雪花,喘着粗气,我在想,她们就像是我的两位妈妈啊!
到家后,我把事情的经过告诉了爸爸妈妈。他们非常感动。妈妈语重心长地说:“刘为,你觉得老师爱你吗?”我大声地说:“爱!”“老师平时在学习上严格要求你,是不是爱?”我不知怎么回答。妈妈说:“其实,那跟今天送你回家是一样的爱呀!越爱才对你越严格!”妈妈顺手从茶几下面抽出几天前的语文测试卷,说:“瞧,你就是这样对待老师给你的爱的吗?”我一看那测试卷上的许多叉叉,羞愧地低下了头。
从此以后,我一直牢记“老师是爱我的”这句话,去认真学习,取得了不少优异成绩。当别人问我为什么会取得这样好的成绩的时候,我总是回答:因为我爱我的老师。