每年放寒假,都会有一个重要的节日,那就是春节。大家会认为春节就是贴春联、放鞭炮、吃饺子、收红包。据报道,今年春节期间,有13亿人次乘坐火车、飞机和汽车回家过年,可见对中国人来说,春节是一年当中最重要的节日,也是一家人团聚的时刻。
今年春节,我去了奶奶家。一进屋,看见奶奶在和面,准备包饺子,爸爸、妈妈和我也放下了东西,同奶奶一起包饺子。这可是我第一次包饺子呀!和好了面,我们准备包饺子了,奶奶把面分成几小块儿,把其中一块揉成空心圆,捏断后再一个一个地揪成小块儿,然后再分别按成小饼,奶奶用擀面杖擀成圆面皮,饺子皮就做好了。该我包饺子了,拿一个皮,包上馅,再捏上褶儿,一开始我包不好,包了几个以后我就包的比较好了,看着摆放整齐的饺子,像一个个小元宝一样。
北京五环路以内不让放鞭炮,但是在沈阳是允许放的。晚上,我看见了很多美丽的烟花,有红的、有绿的、有金色的,也有紫色的,非常美丽。初五的晚上,我们又去看了灯会,有“发红包”、“买年画”、“迎财神”、“孔子讲仁”及“曾子杀猪”等花灯。其中,我最喜欢“曾子杀猪”这个花灯,它向我们讲的是要言而守信,不要说话不算话。走着走着,我看到一个卖糖葫芦的小摊儿,妈妈给我买了糖葫芦,我们边走边吃,看见了一个花灯长廊,虽然都是花灯,但这个很精致。
春节是我们国家的传统节日,过春节就是我们最开心的日子。我喜欢春节。