“爸爸,一角钱!”这是个小女孩的声音,这稚嫩的童音。让我不安,叫我惭愧。
那是去年的一个星期的早晨。
大街上人来人往,在人们杂乱的脚步下,有一枚失去光泽的硬币躺在那路中间。人们眼中的余光,并没有把它擦亮。我也从上面走过,不以为意。
忽然,从我身后传来一声稚嫩的声音:“爸爸,一角钱。”我扭过脸看见一个小女孩正弯着腰,小心翼翼的把一角钱的硬币捡起来,她用手轻轻地擦了擦上面的灰尘,把硬币高高的举起,被小女孩擦拭过的硬币在太阳光的照耀下还是那么纯洁、光亮、闪闪发光,追上已经独自走了几步的爸爸,高兴的说:“爸爸,我捡了一角钱。”
我转过头来笑了,笑她天真,笑她幼稚,笑她像我小时候一样,从不放过一角钱的可怜样。
她的爸爸听见了,好像怕被别人嘲笑似的,板起脸孔,压低声音却带着十足的不耐烦:“咳,捡它干嘛!”小女孩笑眯眯的脸上掠过一丝诧异,看着爸爸不屑一顾的离去,便犹犹豫豫的放下一角钱去追爸爸。
唉!可怜的一角钱,这不禁使我想到了在幼儿园唱过的一首儿歌。“我在马路边捡到一分钱,马上交到警察叔叔的手里……”我曾有过拿着一角钱交给警察叔叔时的骄傲,也曾得道路旁行人赞扬的目光,天真并自豪。然而今天……是一角钱的价值变了呢?还是人们心灵的天平失去了平衡?我不也在耻笑那童心,蔑视那童心吗?我真想低头捡起那枚硬币,补偿失去平衡的心理,然而我似乎感觉到周围向我射来可耻的目光。终于,我失去了低头弯腰捡起那枚硬币的勇气,惭愧的继续往前走去。
唉!可怜的一角钱!不可怜的我。每当我想起这件事的时候,心灵深处的惭愧之情就更加深了。