我的好家风作文
家风,顾名思义,就是一种家庭的风气。一个好的家风对一个人的成长至关重要。好的家风就如一盏明灯,为人们指引方向;就如一位向导,引领人们走上成功之路。
我家首先是“孝顺之风”。“百善孝为先”,慈溪孝子董黯“汲水奉母”的孝举是多么难能可贵啊!记得奶奶脑出血住院的时候,爸爸妈妈那副着急的神态,整日整夜陪在奶奶病床旁,把眼睛熬得红红的,那张疲惫的脸,我至今难以忘怀。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。我家的第二家风是勤俭节约。我从小在爷爷的行为举止中耳濡目染,渐渐明白洗完菜的水可以当作植物的“琼浆玉露”;离开房间别忘了关灯;自来水龙头用完应随时关闭……有句话说得好:“勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视”。
坚强之风是我家的第三家风。马克思说过:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。回想起小学五年级时,我连续考了几次不理想的分数,渐渐对学习失去兴趣。妈妈鼓励我说:“失败只是一时的,你要振作起来,学会坚强,不要被困难挫折所打倒,我相信总有一天你能克服困难,取得理想的成绩。”从那一天起,我变得坚强起来。不管我面对什么困难,都会勇敢地迎难而上,向成功的顶峰攀登。
让慈孝伴我同行,把勤俭当成习惯,使坚强作为品格,好家风伴我成长,让我在社会这个大练兵场中越战越勇,越挫越强!