有志者事竟成作文
“有志者事竟成”,这是一个家喻户晓的成语,意思是有志向的人做事终究会成功。
走近那些有所建树的名人,你会发现他们大多都是从小就立下了远大的志向,再通过自身不懈的努力,最终实现了自己的人生目标。
周恩来是中华人民共和国的开国元勋。12岁那年,周恩来来到了东北,当时的东北是帝国主义列强在华争夺的焦点。一天,周恩来与朋友来到租界,亲眼看见一位中国妇女的亲人被洋人的汽车轧死却无处伸冤,而围观的中国人也只敢在背后替那位妇女打抱不平,不敢站出来伸张正义,周恩来那时深切体会到“中华不振”的含义。后来,周恩来在课堂上提出“为中华之崛起而读书”的远大志向,立志要振兴中华。1921年周恩来加入了光荣的中国共产党,为解放全中国呕心沥血。通过艰苦卓绝的奋斗,他成为了伟大的无产阶级革命家、军事家、政治家、外交家、中华人民共和国开国总理。新中国的成立,周总理功不可没。
无独有偶。鲁迅是中国现代文学的奠基人。鲁迅小时候家境好,熟读四书五经,后因祖父入狱、父亲长期患病终至死亡,家境败落。鲁迅本来立志救治像他父亲那样被庸医所误的病人,他想通过医学启发中国人觉悟。但有一次,在上课前放映的幻灯画片中,鲁迅看到一个中国人被日本军队抓住杀头,一群中国人却若无其事地站在边上看热闹,鲁迅受到极大刺激。从此鲁迅弃医从文,离开仙台医学专门学校,回到东京从事文学活动。鲁迅最终成为中国翻译文学的开拓者,中国现代思想解放先驱,中国新兴版画运动的伟大导师。
在历史上,这样的事例还有很多,这说明一个人要有远大的志向,然后加上坚持不懈的努力,才会取得成功。