立业靠志气,志气是完成事业的脊梁。所以,有志的人都敢于拼搏,他们终能成为成功者。
志,是成功的先行官。周恩来总理年少时,其校长间同学:“为何而读书?”大家各抒己见,周恩来回答:“为中华之崛起而读书!”周恩来以此话为志,和许多志士仁人一起实现了中华民族的腾飞。是“为中华之崛起而读书”的志为周恩来的成功亮起了第一盏航标灯,假若他没有立下“为中华之崛起”而奋斗的壮志,他就不会在漫长的革命生涯中,经艰辛历百折而不浇。
志,是引导人成功的灯塔。曾经两次获得诺贝尔奖的居里夫人,立志“揭开放射线的真面目”。在进行艰苦的实验时,她以自己的志向为目标,经过一次次的失败,从发现镭到提炼出镭直至分析出镭的性质,最终揭开了放射线的真面目。是她的志向引导她走向成功。在人生的海洋里,人好比航船,成功是金色的彼岸,而崇高的志向是航行中引路的灯塔,有了灯塔,船就不会迷失方向,就会到达金色彼岸。
志,可使人忍受磨难,乐观向上。越王勾践被吴国军队打败,忍受奇耻大辱,给吴王夫差当仆役。三年后,勾践被释放回国,立志洗国耻。他晚上睡在柴草堆上,屋里吊着一只苦胆,每天都舔尝苦胆的滋味,体验亡国之耻。勾践发债图强,终于使越国繁荣昌盛起来,最终打败了吴国。
“志不强者智不达。”中国古代哲人墨子的话不无道理。有人曾问三个砌砖者:“你们在干什么?”一个答:“建造世界上最好的房子。”另两个分别答:砌砖、赚钱。后来第一个人成了建筑家,而另外两人一无所成,仍靠砌砖维持生计。由此可见,一个人成就的大小还在于其志向的强弱,“志”弱者好比“智”弱者,永远不会有什么成就,他们只会在小圈子里为了眼前的利益奔波,就像那两个砌砖者,想的只是眼前的“砌砖”。