俗话说书读百遍,其义自见。多读书能开拓人的视野,启迪人的才华,教育人的思想。书在左右,或信手闲翻,或倾心细读,或一笑看过,或反复品赏,芬芳盈口,满心余香,书香是生命永恒的香味。
传说,在古代有一个残暴成性的国王,他每天要娶一个少女做妻子,等第二天早上就把她杀死。宰相的女儿不幸被选中,这个姑娘不仅人长得好看,还非常聪明。新婚晚上,她给国王讲故事,刚讲到精彩片段天就亮了。为了知道故事情节,国王只好暂时留下她的性命。宰相的女儿以后每个早晨都在故事最精彩的时侯停下,而国王只好让她活下来。一直听到第一千零一个夜晚时,国王被感化了,就不再杀女人,后来成了一个英明的君主,宰相的女儿也成了受人尊敬的王后。这便是《一千零一夜》的由来。读它,可以使人变得生性强健,刚强勇毅,淡定地面对生活呈现给自己的一切。
它博采百家之灵气,荟萃文化之精髓。它告诉我们读书是种智慧的行为,而这种行为本身却可以引领一个人走向更大的智慧场所。它其中的小故事就能教会你治用毕生的道理,《小牧童智斗哈里发国王》就是其一。哈里发国王爱打猎,打到猎才高兴,小牧童不小心冲撞国王,其很不高兴,国王想:我是一国之君,从来没有人敢这样对我。他越想越生气,小牧童的一句话使他勃然大怒,小牧童说国王总没头没脑地吆喝,国王怒不可堪,把小牧童抓了起来。小牧童对国王忤逆不敬,国王觉得很没面子,就决定把小牧童拖下去宰了。小牧童见状灵机一动,哈哈大笑,给国王念了一首诗“威严的老鹰在天空翱翔,将可伶的小麻雀抓在爪间。麻雀又瘦又小,难添饱老鹰的肚子,肯求老鹰还麻雀一条生路。”哈里发国王听后认为小牧童是一个知书达礼之人,就放了他。一首小诗救了一条命,警告了那些不听话的孩子,也教会了一些孩子凡事要机灵些。
畅游在书的海洋,学习了书中的道理,让自己成为一个知书达礼之人,让书藉感化你的心灵!书是心中永远的明灯,引领自己时时清醒。步步睿智,最终走出完美的人生。