“书籍是人类进步的阶梯。”这是著名作家高尔基的一句名言。从小,我就特别爱读书,当看见姐姐读书入迷的样子,我会羡慕不已。可是那是我认识的字不多,姐姐毫不犹豫地承担起了小老师的责任,教我认字,给我讲《白雪公主》的故事。久而久之,我认识的字多了,也更爱读书了。
我们家有个好习惯,每天晚上全家人都会在一起读书。每天晚上,当我把作业写完的时候,都会看见爸爸妈妈姐姐都在一丝不苟地看书。于是,我也随便拿起一本书,看了起来。起初,我也没有觉得读书多么有趣,但在家人的影响下,我也慢慢喜欢上了读书。就连有时走路时也会看书。渐渐的书成了我形影不离的朋友。每天一有空,我便会在知识的海洋里遨游。就连我上幼儿园的弟弟,都拿起书,认真地看着。从书中我知道了,父母的行动潜移默化的引导我们爱上了读书。
我就先说说读书的方法吧。开始读书时,可以选一些带拼音的故事书读起,一边读一边把书中的好词佳句抄下来,别看那短短的句子,写作文时它可就派上了用场。
当我上二年级后,一个礼拜大概读两本故事书。有不认识的字记在本子上,然后查字典。好词佳句摘录在一个精致的笔记本上,扁便于写作文时运用。渐渐地,我的作文水平也提高了,阅读理解能力也增强了。这都离不开我的读书笔记。
读书读报给我带来了无限的快乐,同时也丰富了我的知识。我真诚的希望同学们从今天开始,从现在开始,制定读书计划。学会读书,认真读书,用知识来丰富自己的头脑。
同学们来吧,按照我的方法,一定不会有错!让我们学会读书,热爱读书吧!