收抬东西时翻出的那张照片,让我的思绪回到那个冬日的早晨。
梦中都感受得到寒气,平时温暖的被窝也只是杯水车薪,可最终还是在父亲的呼唤下醒来。今天是参加马拉松的日子,我和父亲早起赶去会场。窗外黑漆漆的,只听得见汽车行驶的声音。
地铁上,看着乘客一个个上车下车,看着站台一个个离我而去,看着自己离会场越来越近……手上渗出汗,牙齿不住地碰撞,发出“喀喀”的声音,寒意阵阵袭来,我蜷成一团。虽然5千米的马拉松不到全马的八之一,但平时练习也就只跑三千米,我能坚持跑到终点线吗?父亲似乎看穿了我的心思,拍拍我的肩,微笑着说:“没有人要求你跑完五公里,你努力过,奋力拼搏过才是最重要的。”
还剩下两公里,我的呼吸逐渐混乱,嘴张得大大的,不断吸入空气,可还是满足不身体各部位对氧气的渴望。喉咙干得要命,胸膛再怎么起伏,也吸不进我需要的大量氧气。父亲的身影出现在我前:“不要慌,放慢速度,调整呼吸,我们第一次跑,不要和别人比速度,按自己节奏完成,就是胜利。”看着他的步伐,我又找回了节奏,心脏的跳动缓和了一些,对氧气的渴望逐渐平息。我继续前进着。
还有200米,我又一次打起了放弃的念头,身子这么累了,终点又那样近,就此放弃,也以近似于完成吧?我的心深处却闪过无数画面——每个夜晚写完作业后,我穿上运动鞋来到公园,跑步、控制的呼吸节奏、拉伸……任汗水浸透衣衫,我也不停歇,那两个身影从未放弃。最后关头,身体再疲惫,也要坚持下去,怎么能让几个月的训练付诸东流?打定了主意,抬起头,脚底又有新的力量涌出。我把力量集在腿上,使劲一蹬,我竟像风一样冲出去!后方似有阵风助我前行,那是我的决心。我用尽我最后的力量,冲过了终点线!
赛场摄影师站在一旁,用相机记录下了这美好的一刻。
这次马拉松的胜利,不仅因为父亲的鼓励,更是因为自己坚持的决心,这两股量,助我一路前行。