爱的故事作文
电梯里的广告牌又换了。这回是在推销老酒。只见上面写着:“好酒一坛” 四个字 ,成正方形排列。
妈妈念道:“好酒一坛!”我念道:”一坛好酒!”我和妈妈都是一列一列地念的。不同的是,妈妈是从左到右念,而我是从右到左念的。妈妈想了想,还顺时针念道:“好一坛酒!” 真有意思。但这一次,妈妈就不是在夸酒了而是在感叹着一坛酒,因为我们这酒有可能是美酒, 烈酒,或者是毒酒。我为了和妈妈比,还将这几个字交差念:好坛一酒!” 我这回只是在感叹坛好了。说到这儿,妈妈给我讲了一幅字画的笑话:一名男子给他太太写了一幅字画。上面写着:我怕太太。拿回家给太太,太太看了,高兴地笑道:“嗯,还挺有自知之明的。”但其实丈夫读的是“太太怕我”。他们一个从左到右理解,一个从右到左理解,两人看着这幅字画,都非常得满意。
由此,我突然间想到了徐文长和十八员外的故事。徐文长因为下雨忘了带伞,躲进了十八员外的家里。因徐文长名气很大,十八员外只好把他留下来。可徐文长住了好久也不走,十八员外就不高兴了。于是他写了一副对联给徐文长。不过他却因为得意忘了加标点。句子是这样的:下雨天留客天留我不留。十八员外想说的是:下雨天,天留客,天留,我不留!可被聪明的徐文长加上标点后就变成了:下雨天,留客天,留我不?留!十八员外看后目瞪口呆,语无伦次。
因为读的顺序,和所加标点不一样,意思就完全不一样了。汉字还真神奇有趣啊!