成长的故事作文
被儿童称为“故事爷爷”的孙敬修,毕生致力于儿童教育事业。他总结几十年的实践经验,精辟地指出:“儿童求知欲强、好奇心胜,最喜欢生动、形象、活泼的教育,讲故事正好迎合了他们的这种心理。讲故事决不应当成为妈妈们哄孩子、打发时间的手段,而应让儿童受到教育。因为故事不但能使孩子们开阔眼界、丰富知识,学习语言,而且可以对他们进行道德教育,培养他们美的心灵。一个美好的故事,往往对儿童的一生都有十分重大的影响。”那么,父母应当怎样给孩子讲故事呢?
对故事应有所筛选
古今中外,故事浩如烟海。日月星辰、雷电风雨、山川草木、历史地理、人物典故……无一不入故事之林,良莠混杂,不筛选能行吗?
怎样筛选呢?第一,把思想性、教育性放在第一位;第二,选择故事性强、富有情节,而且符合儿童口味的故事;第三,适当照顾趣味性,诙谐而幽默;第四,必要时可把故事进行剪裁加工或改编。
开发孩子的智力
孩子听故事,随着故事情节的跌宕,其想像的翅膀能不断挥舞,并逐渐进入角色。为了训练孩子的想像,有时可在故事的中途停下,让孩子自己去续编,从中进行引导,有时还可以和孩子互相交替地对接故事。心理学家所说的“讲故事是训练儿童想像力的体操”,就是这个意思。
孩子在听故事的过程中可以学习语言,学习运用语言表达思想感情,学习塑造人物典型。如果在孩子听完故事后,父母能让他复述,不仅能锻炼孩子的思维和语言,而且还有助于其记忆力的锻炼。
塑造孩子的人格
孩子年龄小,知识经验贫乏,对他们进行思想品德教育,大道理往往难以被他们所领悟。但是,如果利用形象、生动的童话、神话、民间故事和历史人物故事的描述与刻画,他们就很容易接受。他们不仅能接受故事中所蕴含的道理准则,而且还可以产生相应的道德感情,树立起模仿的榜样。比如,“谦让”是做人的基本准则,如果讲大道理,孩子听不明白,大人亦难以三言两语说得清楚,换上故事《孔融让梨》,问题就可迎刃而解。
必须要有针对性
不同年龄的孩子,故事应有所不同。年纪小些,故事应短些,情节应简单些,故事的含义亦应浅显些;随着孩子年龄的增长,故事可相应拉长,情节相应的复杂,含义亦可深刻些,让他们通过思考去领会。
故事针对性的另一层含义,是必须结合孩子的性格特点。对胆小的孩子,父母应多讲一些勇敢者胜利的故事;对自私的孩子,父母应多讲些无私者的故事;对骄傲的孩子,父母应多讲些谦虚者得益的故事等等。
知子莫若父,知女莫若母。从这一点讲,父母讲故事比幼儿园老师讲故事更贴切、更重要。因为幼儿园的老师给孩子讲故事时只能面对全班孩子的共性;而针对孩子个性讲故事的,只有父母。所以,送给孩子以智慧之果虽然是全社会的责任,但最为有效的还是孩子的父母。