每当我翻开厚厚的相册,都会有许多美好的回忆浮现在脑海里,使我的心泛起一阵阵涟漪,久久不能平静下来。尤其是当我翻到一张发黄的照片的时候,心中都会涌起一股莫名的激动。
那是在北京的景山公园时发生的一件事。那一年暑假,我到我小姑家度假。有一天,我去公园散步,碰见了一个盲人老爷爷,独自在公园里慢慢地走着,我正在想怎么没有人陪他散步的时候,老人朝着一棵大树走了过去,眼看就要撞上了,我暗叫了一声:“不好”,便像一支离了弦的箭一样朝老人冲了过去,在老人将要撞到树的一刹那,我拉住了老人,老人十分警惕地转过身,问“谁?你想干什么?”老人一边说一边往后退,我再次拉住了老人,说:“老爷爷,您别往后退了,后面是一棵大树,要是再往后退的话,会撞树上的。”老人试探性地用手往后摸了摸,我接着说:“您别害怕,我不是坏人,我看您要撞树上了,过来提醒您一下,如果您不喜欢别人陪着您,我马上离开”。说着我就准备往其它地方走。老人说:“小朋友,谢谢你,你是河南人吧?”我扭着头回应道:“我是河南人,您怎么知道的?您是哪里人?”老人笑了笑:“你这个孩子问题可真多呀!”我有点不好意思了。我扶着老人走到一条长椅边,我听得出你的普通话中夹杂着咱河南的乡音”。老人操着一口地道的河南话对我说。
我与老人正在畅谈时,一个中年男子走了过来:“小朋友,我是一个摄影师,刚才看见你搀扶老人的那一幕,令人十分感动,就把这美好的一瞬间拍了下来,这里底片,送给你一张留作纪念吧1”他把底片递给我之后,就急匆匆地走了,真是一个性急的人啊!每当我的手触到这张照片时,便会有一股暖流从指头流向心头,我,也被感动了。
虽然这张照片黄了,旧了,但我的记忆没有黄,没有旧,我会把这段记录了我一次小小快乐的记忆保存下去,直到永远。永远。