古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”只要多读书,读好书,就会有不错的长进。
有一年寒假的一天,我在床上正准备睡觉,忽然发现床头有很多书没看完,我便拿起一本开始阅读,读了一个小时左右这本书就读完了。接着,我拿起了第二本,读了许久又读完了,我又拿起了第三本……就这样床头的书都被我读完了。我还不尽兴,又从柜子里找出五本被遗忘的书。那是很久前妈妈给我买的,一直没时间读就搁在那里。这些都是不厚的书,但内容丰富又有趣,没一会儿,我把它们也都看完了。实在找不到可以读的书了,我就拿起了我的长篇书,读啊读啊,不知读到哪了我就睡了过去,一觉醒来看看钟表居然九点半了。
我看书有个特点就是要么一口气把书看完,不然就要放到很久以后再看了,除非那是连环画或者绘本。另外,遇到感兴趣的地方,我还会做读书笔记。
有一次,我在看《国家地理百科全书》,里面有很多有趣的片段。我听妈妈说过读书要多做笔记,这样才能学有所用,于是我把那本书里有趣的片段用笔记了下来。我又拿起别的书做读书笔记,可是那本书是一本写景的书,我找不出有趣的地方。但是我有了意外发现,我发现了很多用了比喻、拟人、对偶……修辞手法的句子,我觉得写得很美,于是我也把它们抄了下来。遇到了都是优美句子的书,我就抄那些“精华”中的“精华“——最好的句子。
高尔基先生说过“书籍是人类进步的阶梯”。如果人生是一条赛道,那么书籍肯定就是赛车;如果人生是一碗米饭,那么书籍肯定是里面的营养;如果人生是一场游戏,那么书籍就是通关宝典;如果人生是一颗大树,那么书籍肯定是树根……我希望大家都能像文学家一样,多读书,读好书,只要专心致志地读完书中的每一个字,肯定会获得进步。