我和书的故事作文
书籍是人类进步的阶梯,它把无知的我领进知识的大门,陪伴我攀登知识的高峰,领略多彩的世界。它像是一盏明灯,在黑暗中给我指明方向;它像是一名老师,给我智慧、勇气和力量。
虽然妈妈说,我很小的时候就喜欢看书了,经常拿一本书,坐在那里一页一页翻着看得可认真了。但我依然没有想到,我和书可以这么快成为莫逆之交。
有一天放学,老师一说“解散”,我就迅速离开了队伍,“爷爷,加快速度”,我催促着爷爷赶紧回家。“这孩子,这么着急啊”,爷爷笑着,不由地加快了骑车的速度。一回家,我手也没洗衣服没换就坐在了书桌前,本来准备先写完作业再看书的,刚刚翻出作业本,眼睛不由自主地就被我最近刚开始看的《西游记》给吸引住了,“先看一会儿吧,过会儿再写作业也来得及”,我马上说服了自己,拿起《西游记》津津有味地读起来:孙悟空向东海龙宫借了“如意金箍棒”精彩的故事情节完全把我吸引住了,我忘了吃饭忘了时间,直到妈妈回家催我上科学课,我才发现马上就到上课时间了!我顾不上吃饭,匆忙打开电脑,进入上课系统开始上课。上课的时候,我头脑里还不断浮现出孙悟空大闹天宫、唐僧师徒去西天取经等画面。到了晚上,因为偷偷看书作业做的晚,爸爸妈妈让我睡觉,我也没敢争辩,只好假装关灯睡觉了。我躺在床上在黑暗中悄悄地等了一段时间,估计家人都睡着了,我偷偷开了床头灯,趴在床上又开始看《西游记》。我完全被西天取经中的故事情节吸引住了,不知过了多久,突然房间的灯亮了,我看到妈妈站在门口静静地看着我,后来妈妈说,当时怕说话惊着我,就打开了灯。“妈妈”,我心虚地叫了一声。妈妈没有批评我:“看书是好事,但也要安排好时间。太晚了,赶紧睡吧。”听了妈妈的话,我觉得很惭愧,我想我已经十岁了,应该能合理安排自己的学习、生活了。
随着年龄的增长,我的阅读量逐渐增大,老师和爸妈教给了我许多读书方法,对我很有帮助。一本好书,就像一位熟悉的好朋友,可以随时见面、聊天;一本好书,也像一处熟悉的故地,不管世界有多大,你都可以随时拜访它。书是我永远的好朋友,我希望我喜爱的书能陪着我一起成长!