“如果上帝能给我一点财富或者美丽,我也一定让你离开我,就像我现在离不开你一样……”书中,简·爱在勇敢地告白。书外,我的心也如简·爱的一般一下下猛烈地撞击着我的胸膛。
简·爱好像带着她的小小世界,从书里跃然出来,展现在我的面前。而我好像站成了罗切斯特与她身边那颗重要的树,紧张地注视着这一切,天空中的大雨好像真实地落在我的枝叶上,我大声对罗切斯特喊:"快告诉她你也多么热烈地爱着她。"他仿佛听得见,如我期待的一样做了。我竟能和他们交流。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”李商隐扶额坐在窗前,望着瓢泼似的雨填满门前的水池,忧伤缠上了他的笔尖,流淌在他写给妻子的书信上。我仿佛坐在一旁,静静地注视着忧伤的他。
“别难过了,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全啊。”他听见了,意会地微笑,轻快地在信上写"何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”但愿人长久,千里共婵娟,他显然走出了潮湿的忧愁,只留下对未来团聚时的期盼。我竟能与他交流。
“为你,千千万万遍。”在读完《追风筝的人》后的许多年里,我总时时偶然间想起这句话。朦胧中我总能看见那个夕阳的余晖里奔跑地追风筝的兔唇男孩。想起他,忧伤便溢满我的胸膛。