岁月不居,时节如流。童年的背影已渐行渐远,幼时的记忆也慢慢地淡忘,而当我一拿起这张照片,眼前就浮现出那已不复存在的老房子的原貌,以及曾在那里度过的快乐时光。
这张照片,是我今年“五一”假期回老家时拍的。照片中的一片废墟,是我外公、外婆以前的家,因拆迁,他们如今已搬到城里去住了。这儿,曾是我幼时生活过的地方,尽管它已全然不是以往的模样,但一来到这里,我的思绪还是不由自主地飞向了从前……
大约在我三、四岁的时候,只要幼儿园一放假,妈妈就会带我回老家。在那里度过的每一天都是最美的时光,每一个角落都几乎成了我快乐的天堂。最爱在那石头做的门槛上,上下蹦跳;喜欢在院子里的水泥场上,踩着滑板一圈圈地转;喜欢在饭后捧着饭碗,把我不吃的肥肉丁或吃剩下的米饭和菜梗,丢给时常来院子里“光顾”的狗或鸡;更喜欢跟着外公走大约一里多地的泥巴路,到地里或田埂旁,将稻草人的头和手臂裹上一层塑料布……细想起来,在故乡度过的童年,是那么的安逸、恬静和美好!
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”。夏夜里,最有意思的活动还是捉蝉了。当清朗澄静的第一缕月光掠过树梢,老柿树上的蝉便开始唱歌了,歌声并不悦耳,甚至还有些吵闹,所以每当蝉鸣时,我都会让爸爸去捉蝉。把长竹竿的一头绑上一个塑料袋,就是最简单的捕蝉利器。先把袋子通过长竹竿慢慢靠近蝉,然后迅速地罩住,再轻轻地一卷,这只可怜的小“歌唱家”就无声无息地落入袋中了。我通常也就是细细地观察它一番,再逗一逗它,便将它又放回院中了。在清朗的月光下,摇着躺椅,静静地聆听清脆的蝉鸣和微风拂过树叶时的沙沙声,这是何等惬意的一件事!
最后一次见老房子,距离现在也不过两三年的时间。五一节再去时,已经荒芜得都快认不出路来了,直至看到那片水泥场,才知道这就是老房子的地基。乱石中,杂草肆意地疯长着,都快比人高了,只有那棵高大的水杉和左右两棵老柿树还是记忆中的样子,在和煦的微风中吐露着晚春的气息。
四季轮回,燕去还会来,花谢会再开。可是,没了老房子的故乡啊,你到底在哪里?