我和书的故事作文
是什么像一把利剑,为你斩断成功路上的荆棘呢?是的,就是那饱含知识的书。对于我来说,人生中最大的乐趣无非就是读书了,我和书之间有着十分精彩的故事哟!
说起我的读书旅程,那可就有趣了!我在幼儿园时,看的都是配有插图的童话书,一开始我还饶有兴趣,看着图画也勉强能理解,但没多久就觉得繁琐无味,结局千篇一律,没有一点儿新意。
一天,从幼儿园放学回家。我在客厅里无聊地转悠。恰一转头,爸爸那偌大的书柜吸引了我,我凭借敏锐的洞察力捕捉到了一本《西游记》,仅仅是因为它封面精美。于是我缠着爸爸给我讲这本书,爸爸一把接过,绘声绘色地讲了起来。
我越听越有兴趣,每一个故事都深深吸引着我。讲到这儿,那些场面又浮现在我的脑海。而爸爸因为工作繁忙,不能为我述说这动听的故事了。我只能暂且忍痛割爱了。
到了三年级,我懂得了更多字,再次捧起《西游记》品味起来。我像一只饿狼,而书是猎物,如饥似渴地读了起来。每当孙悟空打败妖怪时,我就在心底为他喝彩,他真是睿智、机灵啊!终于,在我每天的坚持下,这本经典名著被我“啃”完了。
当然我也是个“杂食动物”,什么书都会看。科普书为我增长见识;作文书是帮助我们提高作文水平的利器;偶尔劳累时也可以选择妙趣横生的漫画书来放松放松……
我还喜欢边欣赏风景边读书。这个场景光是幻想就很美好了。书中流光溢彩的文字,能让人消除一切烦恼、伤痛,能丰富人的感情……
若要说最为之感动的书,莫过于曹文轩笔下的《丁丁当当·黑痴白痴》。书里描写的是一对夫妇生了个儿子,却是个傻子;天意弄人,第二个儿子和他的哥哥一样。母亲受不了村里人的流言蜚语离开了,父亲因过度工作去世,只留下奶奶独自抚养两个孩子,取名为:丁丁、当当。最后奶奶带他俩去买衣服,当当把一个和丁丁穿一样衣服的人认作丁丁,误上了火车,走失了。我看到这个结局眼泪马上迸发了出来。为什么命运如此不公?把一个善良的家庭弄得支离破碎,两个孩子那么可爱,却受尽了奚落。尽管这样,奶奶仍然扛起了生活的重担,我被这种大过天的亲情感动了!他们一家人天各一方,谁也不知道谁在哪里,也许只有曹文轩明白。这本书让不少人落泪,更让我明白了许多道理。
书像一把万能的钥匙,为你打开成功的大门;书像一盏明灯,为你照亮前行的路;书更像一位人生的导师,为你指点迷津。让书成为你人生的一部分,它一定能让你尝到快乐的滋味!