我和书的故事作文
“书是人类进步的阶梯”,一本好书就是一位好朋友,一起来分享我和书的故事吧!
我最早接触的书是一些识字方面的书,上面印着精美的图片,下面写着大大的汉字,这便是我儿时记忆中的书。而真正读书是在上幼儿园时,在幼儿园里我学会了拼音,开始阅读一些带拼音的童话故事书,《海的女儿》让我悲痛欲绝,《白雪公主》让我感到人世间的真善美,《卖火柴的小女孩》让我感到了世态的炎凉,《丑小鸭》让我理解到了,只要你拥有一颗追求真与美的纯洁心灵,那么生活的一切不幸都会化为幸运。
上小学一年级了,爷爷给我买了一本《三国演义》的连环画,一看我便爱不释手,这扑鼻的油墨香常常使我进入幻想世界,如今这些小故事依旧令我记忆犹新,我佩服诸葛亮的神机妙算,张飞的有情有义,关羽的智勇双全,周瑜的文韬武略……
随着认识的字越来越多,三年级时我喜欢上了古典名著,从《水浒传》到《红楼梦》,每每捧起一本书,我便津津有味地读着,如饥似渴地读着,废寝忘食地读着,读书成了我最大的乐趣。古典名著中我最喜欢曹雪芹的《红楼梦》,走进了大观园中形形色色的人物的内心。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”黛玉多愁善感的性格,她呜咽着边念着边葬花。这一句,已揭开了后面的悲剧结局,每每读到这一段时我就潸然泪下,黯然神伤。
四年级时我开始阅读外国中、长篇小说,不过我读的原因却很戏剧性,有一天趁爷爷不在家,我闲着没事,偷偷翻起爷爷的宝贝柜子,打开柜门一看,天啦!当时我的心情绝不亚于哥伦布发现新大陆,里面全是爷爷的书,我兴奋地拿起书开始阅读,这本书名为《基督山伯爵》,这是法国作家大仲马的代表作之一,小说叙述的是一个复仇的故事,其主人公经历让人难忘。后来我又看了几本长篇小说如《复活》、《红与黑》,虽然目前我理解能力还有限,没有完全读懂,但在浩如烟海的书籍当中,我还是钟爱这些经典名著,经典是历经淘洗、积淀起来的人类文明的精粹,是人们灵魂赖以栖息的花园,是我们成长中营养最为丰富的精神食粮。
我与书的故事还有许许多多,走进书的世界,置身书的海洋,我可以尽情的遨游,书就像一艘永远不会沉没的船,它会载着我驶向更更远更美妙的航程。