每当翻开我的影集,看着那张有陌生阿姨模糊身影的照片时,我就会想起那天的情景。
那是一个炎热的夏天,爸爸说要带我和妈妈去公园照相,我们便爽快地答应了。
公园真是太美了!婀娜多姿的柳枝随风飘舞,好客的迎客松展开双臂欢迎我们,五彩缤纷的花儿向我们点头……最惹人注目的还是那个具有古风古韵的小凉亭,周围全是花儿。“妈妈,我去那边摘几朵花留个影。”我急匆匆地跑过去,正要弯腰摘花,却被妈妈叫住了:“家皓,不能随便摘花!你看,那边的园艺师们为了让花儿开得更加鲜艳,每天都在精心地照料这些花儿,你忍心摘它们吗?”“不就是几朵花吗?你看这里的花这么多,摘几朵没人会发觉的。”我肯定地回答道。“如果人人都有你这种想法,那这儿的花一会的工夫就全没了,你还会觉得这儿好看吗?”一旁的爸爸意味深长地对我说。“没有花,照相多难看啊!”我争辩道。“没有花的装扮,我家的宝贝也很漂亮,因为我家宝贝心灵美。来,快过来,笑一笑。”我极不情愿地冲爸爸笑了笑。“咔嚓”一声,一张照片被爸爸拍了下来。“咦,怎么还有一个穿工作服的园丁阿姨呢?”我埋怨爸爸照相的技术差。“孩子,爸爸是想让你记住这位阿姨,记住今天发生在公园里的这一件事。以后你就会尊重别人的劳动成果,不去破坏一草一木。”爸爸神情严肃地对我说,我心悦诚服地点了点头。
现在我已经长大了,这张照片也有些发黄了,但它仍然珍藏在我的影集中,时时鞭策我要做一个文明之人。