我的读书故事作文
上学期间,我在新华书店看到一本书,叫《学记》。一读书名,我想它肯定是关于学习的书。我看到封面的上端印有几个字:“诵读中华经典 感知国学魅力”。书的`《前言》介绍说,《学记》不仅是中国,也是世界上最早的一篇论述教育、教学的专著。妈妈还告诉我,《学记》和《三字经》一样千百年来为人所传诵,是为学明理的入门之书。
寒假里,我先浏览了这本书,书中的文字非常简短,但我不明白其中的道理。后来,我读背了前2篇。在妈妈的说明、帮助下,我明白了一些道理。“君子如欲化民成俗,其必由学乎!”“玉不琢不成器,人不学不知道。”“是故古之王者建国君民,教学为先。”这都强调了学习的必要性。我想,我们应该好好学习,让自己了解更多的知识,明白更多的道理。