“读万卷书,行万里路”,是的,人的一生,看书像吃饭一样重要。
在一个风和日丽的早晨,我和妈妈又去图书馆借书。每次最多只能借六本书,而妈妈要借三本,我也要借三本,万一遇到其他喜欢的书,我该怎么办呢?出门前,我想到了一个办法——带上一个笔记本,那些带不回来的书,我就把里面的内容摘抄在笔记本里。
到了图书馆,我马上去借阳光姐姐的书,发现有4本我喜欢的书,于是抱着它们飞奔到妈妈的面前。妈妈说:“宝贝,你多借了一本书哟!你可以留下你最喜欢的三本,放回去一本吧”。可是,我一本也舍不得放回去,于是选出三本放进购书袋,然后拿着另一本书奔向附近的桌子,坐下来静静地读。一页、二页,三页……我像一匹饿狼,贪婪地读着,时不时拿起笔,在笔记本上抄录。
读了半个多小时,我一拍脑门,怎么把妈妈忘在一边了?我心里想:妈妈选好书之后,也会读起来的,那我就再看半个小时吧!于是,我定好闹钟,等着它半个小时之后提醒我。
不知过了多久,我看了看手表,居然超过了时间,那我为什么没听见闹钟呢?也许是我太专注了吧!这时,我猛地记起,妈妈怎么还不来叫我?是不是她把我忘了,独自回家了?我急得像热锅上的蚂蚁,在图书馆里到处找妈妈,怎么都不见她的身影?我更加着急了,眼泪夺眶而出。
这时,我的眼前突然出现一张熟悉的面孔,是妈妈!妈妈说:“宝贝,你终于看完啦?几次过来找你,看见你那么入迷,所以就没有叫你。”
“这多出的一本我不能借回去,那就只能在这里看了!”
“既然你这么喜欢看,那我放回去一本,你就可以多借一本了。”
“妈妈,不用了,我已经把那本书的内容吸收了,你看,这是我做的笔记!”
我扬了扬手中的笔记本,开心地笑了,妈妈也笑了……